«Слуги народа» расширили список дат чествования «героев» – коллаборационистов

«Слуги народа» намерены принять постановление «О праздновании памятных датах и юбилеев в 2021 году». Среди прочих сомнительных дат особо выделяются две: 100 лет со дня рождения поручика УПА Владимира Щигельского (1921-1949) и 110 лет со дня рождения полковника УПА Романа (1911 — 1945).

«С целью консолидации и формирования исторического сознания украинского народа, сохранения национальной памяти и празднования и чествования памятных дат и юбилеев», — говорится в постановлении, обнародованном народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Ренатом Кузьминым.

Нардеп напомним, Щигельский был арестован и казнён в 1949 году польскими властями за массовые убийства мирного польского населения в Балигруде, а Клячкивский известен как человек, лично отдававший приказы об уничтожении советских военнопленных, бежавших из немецкого плена, и инициировавший физические «чистки» рядов самой УПА. Убит при задержании сотрудниками НКВД.

«Кто-то ещё удивляется отказу Украины поддержать резолюцию ООН, осуждающую героизацию нацизма и возрождение фашизма? Ждём голосования в Раде и реакции на него Правительства Польши. Как думаете, не поторопилась ли Супрун закрыть психиатрические лечебницы в Украине?» — задался вопросом Ренат Кузьмин.

Напомним, 18 ноября на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Украина традиционно проголосовала «против».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий