Отпор США и НАТО: Минск рассказал о планах совместных действий войск РБ и РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со своей стороны утвердил план применения региональной группировки войск Белоруссии и России.

Об этом сегодня сообщил начальник Генштаба ВС Белоруссии Александр Вольфович после совместного с министром обороны Виктором Хрениным доклада Александра Лукашенко об изменении плана применения регионального подразделения российских и белорусских войск.

Вольфович сказал, что аналогичную работу провели и в России. Теперь соответствующий план будет обсуждаться в рамках Союзного государства. Указанные меры связаны с опасениями белорусской стороны относительно сложной ситуации на западных границах государства.

«Предусматриваем и оцениваем, как будут действовать вероятные противники. Поэтому уточнены варианты действий исходя из той информации, которой мы сегодня обладаем, в том числе по порядку задействования и районов применения соединений и частей, которые приходят с российской стороны для выполнения совместных задач. В прошлом плане они были в одних районах, в этом плане с учетом прогноза обстановки несколько другие районы, задачи», — сказал Вольфович, передает БелТА.

Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что договоренности о пересмотре плана совместного взаимодействия войск связаны с ситуацией на западных границах республики и на арене международной политики.

Белорусский президент считает, что США и НАТО проводят тренировочные маневры, которые угрожают территории его страны. Поэтому Минску, даже несмотря на сотрудничество с Россией, успокаиваться нельзя.

«Как бы мы тут ни заявляли, как бы нас ни убаюкивали и руководство США, а сейчас и руководство НАТО. Говорят, оправдываясь, что нет, это мы просто так тренируемся. Но мы люди военные. Если даже тренируемся, то, значит, для чего-то. Поэтому нам успокаиваться нельзя. Даже если у нас за спиной находится действительно мощная армия, как говорят, вторая армия в мире, очень мощная. Но, тем не менее, нам успокаиваться нельзя», — подчеркнул Лукашенко.

Ранее Александр Лукашенко неоднократно заявлял о приближении войск НАТО к границам РБ. Он полагает, что подобные маневры проводят для свержения его власти в стране.

2 декабря Лукашенко на заседании ОДКБ заявил, что НАТО создает военные группировки для захвата западных территорий Белоруссии. Целью Запада, считает политик, является создание «санитарного пояса» между странами Альянса и Россией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий