Ислямов в РФ приговорён к 19 годам лишения свободы

Верховный суд Крыма приговорил беглого крымского бизнесмена Ленура Ислямова к 19 годам колонии строгого режима.

Приговор вынесен за организацию энергетической блокады полуострова в 2015 году. Напомним, Ленур Ислямов осуществлял ее с помощью националистических боевиков-радикалов и при протекции официальных властей Украины.

Суд вынес соответствующее решение сегодня, 10 декабря.

Приговор вынесен заочно, поскольку фигурант дела последние годы живет на Украине и находится в розыске в России.

Ислямов обвинялся по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 281 (диверсия) УК России.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Республики Крым Сергей Цеков, комментируя решение суда, в комментарии российским СМИ подчеркнул, что «теперь Ислямову дорога в Крым однозначно заказана».

«Он лишил электроэнергии жизнеобеспечивающие предприятия Крыма, и как только появится возможность, наказание будет приведено в исполнение», – отметил Цеков.

Напомним, Ленур Ислямов после событий в марте 2014 года некоторое время оставался жить и работать на полуострове, однако, вскорости покинул Крым и бежал на Украину.

В январе 2015 года он объявил о создании батальона, целью которого провозгласил возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

В 2017 году Ислямов огласил «большой план» по сбору «всей Украины», которая считает Крым украинским, пройти гигантским маршем на полуостров до самого Симферополя, заявив, что ни крымчане, ни российские власти «ничего бы им не сделали».

С тех пор прошло три года, но «гигантский марш» украинцев пока так и не состоялся.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий