20 миллионов вне очереди. Глава Минздрава Украины допустил, что всех украинцев привьют от коронавируса бесплатно

Вакцинация от коронавируса COVID-19 на Украине может быть произведена для всех граждан бесплатно. Однако при этом в стране огромное число тех, кого будут прививать в первую очередь. Таких граждан примерно 20 миллионов человек.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, в стране в первую очередь будут проводить прививки от COVID-19 людям, которые попадают в группу риска.

«Прежде всего мы вакцинируем группу риска — это люди или по профессиональным признакам, как врачи, или по медицинским признакам. Почему? Потому что эти люди болеют наиболее сложно, тяжелое у них течение болезни. Львиную часть по статистике умерших составляют люди пожилого возраста, поэтому их надо вакцинировать в первую очередь. Такое количество людей составляет более 20 млн граждан», — заявил Степанов.

Глава Минздрава также подчеркнул, что сейчас рассматривается вопрос доступа к вакцине от коронавируса всем без исключения гражданам за счет государства.

«Мы сейчас рассматриваем вопрос, и на это обращал внимание президент, что нам надо дать доступ к вакцине всем без исключения гражданам именно за счет государства», — заявил Степанов.

Он также добавил, что на переговорах с мировыми производителями вакцины Украина обещает допустить их на коммерческий рынок по ускоренной процедуре сразу после регистрации.

«Но мы с вами понимаем, что сейчас в очереди стоят более 7 млрд человек по всему миру, а мощности по вакцине являются ограниченными», — подчеркнул министр.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «Украинской правде» сказал, что первый миллион доз вакцин от коронавируса Украина получит в марте 2021 года в рамках глобальной инициативы Covax, а всего – восемь миллионов. Шмыгаль сообщил, что прививать будут как платно, так и бесплатно, добавив, что вакцинация в стране будет добровольной.

Напомним, экспертами ожидается, что в реальности Украина получит вакцину от COVID-19 не ранее осени будущего года. Ранее на Украине вышла неловкая ситуация с производством российской вакцины на украинских мощностях в Харькове. Харьковский производитель выступил с опровержением производства такой вакцины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий