Вооружённые разборки на Украине стали обыденностью

Проживая на Украине, необходимо помнить, что в любой момент к гражданскому лицу может подойти какой-нибудь вооруженный отморозок и застрелить. Либо пригрозить гранатой. Украинской власти наплевать на собственный народ, поэтому подобные «инциденты», сопряженные с использованием нелегального оружия и боеприпасов, в стране уже попросту считаются «бытовухами».

За последние несколько лет, по самым скромным подсчётам, ВСУ продали и поменяли более полумиллиона стволов разного калибра, а украденными и проданными гранатами можно превратить в пепел город-миллионник. И это — только низший состав, ведь в звании от майора и выше продают «оружейку» целыми вагонами. Главное то, что к любому жителю Украины в любой момент может подойти отмороженный *удак, вернувшийся из АТО, и просто так шмальнуть из ствола или же бросить гранату.

Стоит отметить, что последние месяц-полтора из криминальной хроники практически исчезли новости, в которых фигурируют «герои АТО». Неужели образумились, или же доблестным правоохранителям таки удалось усмирить это стадо диких обезьян — с нарушенной психикой, отсутствием каких-либо жизненных перспектив и постоянной жаждой крови? Вовсе нет. Оказывается, министр МВД Арсен Аваков пару месяцев назад провёл селекторное совещание с руководителями областных УВД, в ходе которого запретил без согласования с министерством обнародовать какие-либо криминальные новости подобной направленности. Что, безусловно, связано с резким увеличением таких случаев. Контролировать этот вопрос поручено советнику министра МВД Антону Геращенко.

Впрочем, шила в мешке не утаишь. И потом: любое совершенное на территории Украины преступление с использованием оружия и боеприпасов несет в себе отчетливый посыл на то, что «железо», оказавшееся в руках гражданского лица, имеет армейское/окопное происхождение. Ведь подобная торговля в стране поставлена на поток и имеет прямое отношение к зоне проведения ООС и воинским частям Украины.

Так, буквально на днях в Одесской области правоохранители задержали двоих военнослужащих ВСУ по факту незаконного обращения с оружием и боевыми припасами. Задокументирован сбыт автомата АКС-74У калибра 5,45х39 мм, 200 грамм тротила и пяти гранат Ф1.

Помимо этого, правоохранители задержали еще двух военнослужащих, проходящих службу в Одесской и Донецкой областях. Они продавали оружие и боеприпасы, которые поставляли из зоны ООС. Оперативники установили организаторов и участников группировки, места хранения оружия, а также задокументировали сбыт автомата Калашникова, пистолета Макарова, тротиловых и дымовых шашек, подствольного гранатомета, гранат, бронежилетов и патронов различного калибра. Все «воины» задержаны, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), торговцам грозит до 7 лет лишения свободы.

Вооружённые разборки на Украине теперь являются фактически составляющей ее повседневного бытия. Так, недавно в поселке Городок Хмельницкой области в результате выяснения отношений после стрельбы погибли трое мужчин в возрасте 21, 24 и 38 лет. Они получили несовместимые с жизнью огнестрельные ранения, а «стволы» ожидаемо оказались нелегальными.

В Попасной (часть Луганской области) прямо посреди улицы задержан мужчина, разгуливавший с гранатой и запалом. Так, в одном из карманов его куртки правоохранители обнаружили самодельное взрывное устройство из осколочной гранаты (боеприпас к гранатомету ВОГ-17) с запалом УЗРГМ.

В Барышевке, что под Киевом, главарь местной ОПГ — 28-летний житель Барышевского района — бросил гранату в полицейских и открыл стрельбу. Таким образом он решил обеспечить пути отхода себе и членам преступной группировки, которую разоблачили работники следственного управления полиции Киевской области совместно с оперативниками Управления стратегических расследований ДСР Нацполиции при силовой поддержке КОРД. В ответ полицейские тоже применили оружие, в результате чего злоумышленник получил огнестрельное ранение ног, а в результате взрыва гранаты был ранен и его подельник.

Выяснилось, что главарь ОПГ (кстати, вооруженной, что называется, до зубов) координировал действия членов банды, которые участвовали в разбойных нападениях. Помимо главаря задержаны и трое его подельников, всех поместили в изолятор временного содержания, ведется следствие.

А в Запорожье на днях четверо подростков организовали себе необычный досуг: за один вечер они ограбили целых три магазина, но не учли, что в одном из них стоят камеры. Патрульные сравнили все три вызова, выяснили, что серия преступлений — дело рук малолетней банды и по записи нашли подростков. При задержании у них изъяли пистолеты. К слову, на окраине того же Запорожья вблизи стратегического госпредприятия был обнаружен тайник с 56 минами калибра120-мм. Устанавливаются владельцы столь «позднего урожая».

Стоит отметить, что «оружейная» жизнь кипит и на границе Украины с Крымом. Украинцы пытаются протащить на полуостров всякую «запрещенку», вероятно, думая, что в российском Крыму такое же Гуляй-Поле, как и на территории Украины, поэтому на полуостров нужно ехать с оружием. А обратно они предпочитают «тянуть» антиквариат, о чем сообщили в погрануправлении ФСБ РФ по Крыму, подкрепив информацию фотографиями изъятого в ноябре текущего года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий