«Представляет потенциальную угрозу». В СБУ забыли обозвать Россию «агрессором»

В Службе безопасности Украины (СБУ) не считают Россию де-факто «страной-агрессором». Во всяком случае, на официальном портале Службы появилась информация, которая гласит, что РФ — только «представляет потенциальную угрозу», и то — «гибридную».

Об этом заявил заместитель руководителя по вопросам реформы СБУ Сергей Пунь во время дискуссии, организованной Американской Ассоциацией юристов «Инициатива по верховенству права» (ABA ROLI) совместно с Центром гражданских свобод.

Пунь заявил об этом рассказывая, что реформа СБУ «должна учитывать гибридные угрозы со стороны Российской Федерации и должна предоставить спецслужбе дополнительные механизмы для противодействия им».

За этим Пунь заявил, что РФ – «представляет потенциальную угрозу».

«У нас есть общая граница со страной, которая представляет потенциальную угрозу и которая не считает возможным существование нашего независимого государства в будущем. И определять конструкцию украинского сектора безопасности необходимо с учетом этой угрозы — чтобы не дать ей реализоваться», — сказал Пунь.

Далее тезис о всего лишь «потенциальной угрозе» был закреплен дополнительно. По мнению Пуня, у некоторых стран проблемы с Россией гораздо больше, чем у Украины.

Так, Пунь подчеркнул, «что реальность российской агрессии лучше осознают страны Восточной Европы и Балтии. Ведь они прежде всего оценивают ее угрозу с учетом своего исторического опыта и наличия общей с Россией границы».

Далее он призвал экспертов анализировать законопроект о СБУ не с позиции, что ее сотрудники априори будут злоупотреблять будущими полномочиями. Ведь такая презумпция виновности закладывает нормы, которые заведомо затрудняют контрразведывательную и оперативно-розыскную работу. Пунь призвал наоборот — искать баланс, который даст возможность СБУ эффективно работать.

В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что ключевым методом гражданского демократического контроля за деятельностью спецслужбы должен парламентский метод контроля.

Напомним, согласно законопроекту по СБУ за ее деятельностью внедряется 6 видов контроля: президентский, парламентский, финансовый, судебный, общественный и внутренний. Отдельно будет действовать прокурорский надзор.

Ранее, в средине ноября, Комитет Верховной Рады утвердил законопроект о наказании медиа за трансляцию высказываний, отрицающих «агрессию России».

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий