Верховный суд США отказался принять иск Техаса. Америка раскалывается?

Верховный суд США отклонил поддержанный действующим президентом Дональдом Трампом иск генпрокурора Техаса Кена Пакстона, который оспаривал победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. В ответ республиканцы Техаса предложили создать «Союз штатов». Наблюдатели говорят о расколе Америки и возможном выходе из неё ряда штатов.

Верховный суд США отклонил иск генерального прокурора Техаса Кена Пэкстона, который хотел пересмотра результатов президентских выборов в четырех штатах: Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. В каждом из этих штатов победа была присуждена Джо Байдену.

Как пояснил Верховный суд, Техас не смог доказать, что у него есть законное право обращаться с такими требованиями. По мнению суда, он не продемонстрировал «юридически обоснованный интерес к тому, как выборы проводятся в других штатах».

Пэкстон настаивал, что во время голосования в вышеуказанных штатах не соблюдались нормы обработки бюллетеней. В иске указывалось, что там изменили правила проведения выборов, что нарушило конституцию и создало возможности для фальсификаций.

Иск Техаса поддержали 18 штатов, где у власти находятся республиканцы. Они подали обращение «друзей суда» (Amicus curiae). В американской правовой системе так именуют заинтересованных лиц, которые не являются прямыми участниками разбирательства, но имеют право подавать в суд письменное обращение с целью выразить свое мнение. Трамп в среду обратился в Верховный суд с просьбой включить и его в качестве заинтересованной третьей стороны в поданный Техасом иск.

В ответ на это представители Республиканской партии в Техасе предложили создать «Союз штатов». Соответствующее заявление за подписью председателя Республиканской партии штата Техас Аллена Уэста было опубликовано в пятницу на официальном сайте партии.

По его словам, решение Верховного суда, отвергнувшего иск Техаса к Джорджии, Мичигану, Пенсильвании и Висконсину, создает опасный прецедент, позволяющий некоторым штатам нарушать американскую конституцию и не нести за это никакой ответственности. «Верховный суд, отвергнув иск Техаса, поддержанного 17 штатами и 106 конгрессменами США, постановил, что какой-либо штат может предпринимать неконституционные действия и нарушать свои собственные законы о выборах», — говорится в документе. «Это решение будет иметь далеко идущие последствия для будущего нашей конституционной республики. Возможно, законопослушные штаты должны объединиться вместе и сформировать Союз штатов, которые будут придерживаться конституции», — заявил Уэст.

Корреспонденты СМИ, выступавших против Трампа, уже обвинили его соратника в том, что он «пускает в ход идею выхода из состава» Соединенных Штатов.

Ранее на этой неделе другой высокопоставленный республиканец Кайл Бидерманн уже озвучивал идею проведения референдума о выходе штата из состава США. «Федеральное правительство вышло из-под контроля и не отражает ценности техасцев. По этой причине я обещаю в эту сессию внести законопроект, который позволит провести референдум, дающий техасцам право голоса по вопросу о том, чтобы штат Техас вновь восстановил свой статус в качестве независимого государства», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Напомним, выборы президента США состоялись ещё в начале ноября. Однако до сих пор Джо Байден не объявлен в официальном порядке избранным президентом. Таковым его объявили СМИ, и в таком качестве его поздравили многие мировые лидеры (Россия – не в их числе). Тем не менее, это не мешает Байдену формировать свою администрацию. В пятницу в Уилмингтоне (штат Делавэр) он представил кандидатов на министерские должности в своей будущей администрации, отметив, что все предлагаемые им лица обладают опытом и «смелым новым мышлением».

«Некоторые из кандидатов — известные личности, некоторые впервые займут важные посты. Все они буду действовать в совершенно новой обстановке и реагировать на новые вызовы, возникшие перед страной. Все они обладают опытом и смелым новым мышлением, но самое главное — они знают, как должна работать система управления, и могут работать во имя всех американцев», — отметил он, намекая на то, что далеко не все американцы отдали свои голоса за его кандидатуру.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий