В Швеции планируют отказаться от наличных денег

Через несколько лет Швеция планирует отказаться от наличных денег и перейти на цифровой аналог национальной валюты. Власти страны рассмотрят такую возможность до 2022 года. Об этом со ссылкой на министра по вопросам финансовых рынков и прав потребителей Пера Болунда сообщило агентство Bloomberg.

Исследование такой возможности было начато в пятницу. Процесс должен завершиться к концу ноября 2022 года.

В ноябре Шведское радио, ссылаясь на доклад Центрального банка, сообщало, что живыми деньгами в Швеции производится менее 10% всех платежей. По его данным, Швеция занимает первое место в мире по темпам отказа от наличных денег. Находящаяся в обращении наличность составляет всего 1% ВВП, в то время как в Еврозоне этот показатель равен 11%.

Шведское законодательство уже сейчас позволяет розничным торговцам, ресторанам и другим компаниям не принимать наличные деньги, выставляя соответствующий знак у входа или возле касс. Банки тоже перестают предлагать услуги, связанные с наличными, и отказ от наличных денег становится все более распространенным явлением. В стране широко распространены карты, а приложение для мгновенной оплаты Swish загрузила половина населения страны. Swish подключает банковский счет любого банка к номеру мобильного телефона, что позволяет мгновенно производить оплату всего, что необходимо оплатить. Всё это происходит с помощью системы расчетов в реальном времени, поддерживаемой центральным банком. В шведском языке даже появился такой глагол — «Swish».В течение нескольких лет, если текущая тенденция использования наличных сохранится, шведы могут оказаться в ситуации, когда наличные деньги больше не будут приниматься в качестве платежного средства.

Базовая концепция электронной кроны заключается в следующем: она будет цифровой и будет конвертироваться один к одному с обычной кроной, хранящейся на счету в Riksbank или локально, например, на карточке или в приложении мобильного телефона. Электронная крона может быть реализована либо в виде карточки или приложения, либо в форме счёта.

Технология создания функционирующей электронной кроны уже доступна. Она не опирается на технологию блокчейн, и это не будет криптовалюта. Следующим шагом, по словам представителя Центрального банка Швеции Сесиллии Скингсли, будет создание прототипа.

Уточним, что возможность полного перехода на цифровые деньги до сих пор воспринимается многими людьми в штыки. Конспирологи, к которым склонно прислушиваться население, утверждают, что такая ситуация позволит максимально взять под контроль жителей всех стран, где будет введена такая практика.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий