Умер Валентин Гафт

Актер Валентин Гафт умер сегодня. Ему было 85 лет. О смерти актера сообщила его супруга Ольга Остроумова. «Да, его не стало. Это сегодня произошло», — сообщила она в комментарии ТАСС.

Причиной его смерти стал инсульт, от которого он восстанавливался последние несколько лет.

Актера, по информации агентства, похоронят 15 декабря на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве. Перед этим в театре «Современник» пройдет церемония прощания.

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году. Работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре сатиры. Служил в труппе Московского театра «Современник» с 1969 года. Известен ролями в спектаклях Романа Виктюка, Николая Коляды, Галины Волчек и многих других режиссеров. Гафт также активно снимался в кино, в том числе во многих советских картинах: «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи» и других.

Обладатель множества наград, в их числе орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) и II степени (2011), театральная премия К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства (2007), премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12» (2007), премия имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству» (2011), «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2015).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий