Сенат США утвердил оборонный бюджет – предусмотрена помощь Украине и санкции против «Северного потока-2»

Сенат США принял оборонный бюджет на 2021 год. Документом предусматривается выделение помощи Украине, расширение санкций против проекта «Северный поток-2», а также санкции против Турции и приостановление вывода американских войск из Германии.

Бюджет принят подавляющим большинством сенаторов: «за» проголосовали 84 человека, «против» — 13.

Ранее Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление Украине военной помощи в размере 250 миллионов долларов в рамках военного бюджета США. Эта помощь предоставляется в рамках инициативы содействия в сфере безопасности, которые пойдут на поддержку и помощь ВСУ.

Бюджет также включает положения об ужесточении санкций против российских трубопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Турция в документе представлена в ещё одном контексте: предусмотрены новые санкции против этой страны за приобретение ею российских систем С-400.

Также предусмотрено приостановление вывода войск из Германии, запланированное президентом Дональдом Трампом.

Дональд Трамп ранее заявлял о том, что заблокирует бюджет, не поставив под ним свою подпись. Недовольство президента вызвали две нормы в нём: онлайн-платформы освобождаются от ответственности за содержание комментариев пользователей, а также предусмотрено переименование баз, названных в честь генералов Конфедерации.

Пока неясно, попытается президент реализовать свою угрозу, или все же подпишет принятый оборонный бюджет. Если Дональд Трамп наложит вето, Конгресс и Сенат должны будут ещё раз поддержать его двумя третями состава для преодоления вето.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий