В Париже многотысячный протест разгоняли водомётами

Во Франции возобновились протесты против законопроекта, который предусматривает наказание за распространение снимков полицейских с целью причинения им вреда.

По информации французских СМИ, со ссылкой на полицию, более 26 тыс. демонстрантов вышли на улицы всей Франции в таких городах как Монпелье, Страсбург, Дижон, Тур Тулузе, Марселе и Лион.

В Париже в «Марше свободы» участвовало около 5 тыс. человек.

По данным организаторов, в протестах по всей стране приняло участие около 60 тыс. человек.

«119 арестов к 17:50 в Париже — благодаря нашим полицейским и жандармам, ведущим решительные и мужественные действия против многочисленных бунтовщиков. Я знаю, что французы поддерживают наши силы порядка», — сообщил в Twitter министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

По его словам, во время демонстраций удалось избежать серьезных столкновений и погромов, например, поджогов автомобилей и крушения витрин магазинов.

Во время столкновений протестующих с полицией, силовики задействовали водометы и слезоточивый газ.

🔴 Loi "sécurité globale" : des milliers de personnes manifestent à Lyon, premières échauffourées

🌬️ "L'air est irrespirable" #Lyon #manif #LoiSecuritaireGlobale pic.twitter.com/Pgv4dX9ZSP

— Le Progrès Rhône (@leprogresrhone) December 12, 2020

Позже министр МВД Франции добавил, что в этот день было арестовано более 140 человек.

Отметим, это четвертая суббота подряд, когда жители Франции выходят на акции протеста из-за законопроекта «О глобальной безопасности», который предусматривает наказание за распространение изображения лица полицейского или жандарма с «целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности». В прошлые выходные на улицы крупных городов вышли более 52 тыс. человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий