В Тегеране казнили оппозиционного журналиста

Утром 12 декабря в Иране была приведена в исполнение казнь оппозиционного журналиста. По решению Верховный суд Ирана главу новостного портала Amad News и одноименного Telegram-канала Рухоллу Зама повесили.

Об этом сообщает ряд СМИ.

Рухолла Зам скрывался в Париже. У него был статус беженца.

В середине октября 2019 года Зама задержали. Как сообщает иранское издание «Мехр», его арестовали «после сложной разведывательной операции», проведенной организацией Исламской революции (IRGC), в которой с помощью обмана участвовали спецслужбы некоторых западных стран, особенно Франции, под руководством и защитой которой действовал журналист.

По неподтвержденным данным, журналиста похитили в Ираке, куда его заманили, посулив интервью с высокопоставленным иранским чиновником.

На родине Рухоллу Зама обвинили в «антиреволюционной деятельности» и сотрудничестве с иностранными спецслужбами Франции, США и Израиля.

«Его сайт Amad News известный тем, что распространял обличительный контент против исламского истеблишмента, а также оскорблял святости иранских мусульман и публиковал «фейковые новости», чтобы вбить клин между иранским народом и правительством», — вменялось журналисту.

Рухолла Зама активно освещал протесты в Иране в период с декабря 2017 по январь 2018 года. На его Telegram-канале Amad News было более миллиона подписчиков.

Казнь редактора издания вызвала широкий резонанс в Европе.

Официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набилла Масралли резко осудила иранские власти за это «жестокое и бесчеловечное наказание, которое не может служить сдерживающим фактором для преступлений и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности».

Это заявление было воспринято в Тегеране как «попытка вмешательства во внутренние дела Исламской республики».

Для того, чтобы довести эту позицию до руководства Евросоюза был вызван в иранский МИД посол ФРГ в Тегеране, как официальный представитель государства, являющегося дежурным председателем Совета ЕС и официальный представителем ЕС на территории Ирана.

Также иранский МИД вызвал посла Франции и выразил протест в связи с тем, что официальный Париж назвал казнь журналиста «варварской».

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) осудила казнь за «контрреволюционную деятельность» Рухоллы Зама и обвинила Запад в бездействии. В RSF напомнили, что заявляли о своем протесте верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и спецдокладчику ООН по вопросам прав человека в Иране Джаваида Рехмана. Репортеры предупреждали, что Заму могут вынести смертный приговор.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий