«Государственный деятель, воин, политик». Полтавская научная библиотека празднует 130-летие главы ОУН Андрея Мельника

Вирус перелицевания героев Украины поступательно охватывает территории Украины, отличные от западных. Увы, уровень иммунитета к подобным трансформациям у страны оказался достаточно нестойким.

Полтавская областная универсальная научная библиотека имени Ивана Котляревского вспомнила о дне рождения нацистского коллаборанта, главы ОУН Андрея Мельника. И не только вспомнила, но и решила отпраздновать его 130-летие.

Учреждение к дню рождения Мельника, которое выпадает на 12 декабря, в содружестве с Канадско-украинским библиотечным центром организовало выставку в честь нациста. Ввиду эпидемии коронавируса выставка организована в виртуальном формате, однако, сути дела это не меняет. Нациста устроители в своих агитках высокопарно презентовали как ни много ни мало «государственного деятеля, воина и политика».

На «акцию» полтавской научной библиотеки обратил внимание глава Украинского еврейского центра Эдуард Долинский.

«Батальоны вспомогательной полиции набранные из членов ОУН Мельника участвовали в уничтожении полутора миллионов украинских евреев, карательных операциях против мирного населения и партизан.
Активисты ОУН Мельника служили в айнзацкоммандах во время убийства евреев в Бабьем Яре, в Буковинском курене и шуцманшафте убивали женщин и детей в Виннице и Житомире, на Волыни и Буковине.
Но об этом в презентации ничего не сказано, а сказано, что Мельник — воин, политик и государственный деятель! Позор этой библиотеке», — написал Долинский в соцсети Facebook.

Общественный деятель также приложил архивное фото, на котором зафиксирован баннер: «Слава Гитлеру! Слава Мельнику!».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий