«Слуга народа» затягивает с представлением финансового отчёта, прикрываясь карантином

Пропрезидентская партия «Слуга народа», прикрываясь карантином из-за COVID-19, до сих пор не обнародовала отчёт об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за I квартал 2020 (январь—март).

Об этом сообщается на странице «Комитет избирателей Украины» (КИУ) в Facebook.

«»Слуги народа» 7 месяцев затягивают с представлением финансового отчета»», — подчеркнули в КИУ, добавив, что изначально отчет должен был быть представлен не позднее начала мая, однако из-за изменений в закон «О политических партиях в Украине» представление отчетов было перенесено до окончания карантина.

Однако, несмотря на это, парламентские партии «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Голос» обнародовали отчет за I квартал 2020 года. Их отчеты доступны на веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как пояснил глава КИУ Алексей Кошель, в отчете об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера партии отчитываются о доходах и расходах за отчетный период, в том числе о средствах, полученных из государственного бюджета Украины. Поэтому парламентские партии не должны затягивать с подачей отчета, прикрываясь карантином.

В комитете также напомнили, что в «Слуге народа» обещали указать в финансовом отчете расходы на проведение всеукраинского опроса 25 октября, однако спрогнозировать, когда это будет сделано, пока невозможно.

На сегодня политсила не подала даже отчет за I квартал 2020 года. При этом закон связал сдачу отчетов до окончания карантина. То есть, чем дольше длится карантин, тем дольше стороны не будут сдавать финансовые отчеты.

Отметим, согласно внесенным в марте 2020 года Верховной Радой изменений в закон «О политических партиях в Украине», партии должны представить отчеты за 2020 год не позднее, чем на 40-й день после окончания мер по предотвращению распространения коронавируса. Таким образом, последним днем, если ничего не изменится, для подачи отчетов за все кварталы в году является 9 февраля 2021 года.

По данным Министерства юстиции, на Украине зарегистрирована 361 политическая партия, 12 из которых были созданы в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), до сих пор ни одного отчета 2020 года не подали 119 политсил.

В 2019 году свои отчеты подали 275 партий, а 72 партии так и не отчитались о своей деятельности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий