В Крыму опят жгут венки Вечного огня

Город Саки – популярная здравница западного побережья Крыма. 14 декабря неизвестные подонки осквернили городской мемориал «Вечный огонь».

Об очередном акте вандализма заявил мэр Сак Александр Овдиенко. «Сожжены памятные венки. Мы их возложили 9 декабря, в день Героев Отечества. К сожалению, это уже второй подобный случай. Сейчас коммунальные службы привели там все в порядок», — сообщает глава городской администрации.

Полиция расследует инцидент. «Наша реакция будет соответствующая. Ждать, что у тех, кто это сделал, проснется совесть – не приходится, но рано или поздно мы их найдем», — говорит Овидиенко. Однако горожане не разделяют уверенность чиновника. До сих пор не найдены мрази, совершившие в Саках прошлогодний акт вандализма над памятниками советским летчикам. За одну ночь были осквернены сразу два монумента. Неизвестные разбили мемориальную плиту братской могилы, в другом месте разрисовали постамент свастикой.

Тогда многие были уверены, что в городе-курорте действуют воспитанники «потомственного бандеровца» Олега Приходько. Именно так называл себя 60-летний местный житель, в украинские времена руководивший районной структурой партии «Свобода». Публику шокировали оперативные снимки обыска ФСБ усадьбы этой семьи. Огромный резной трезуб над камином. Портрет Степана Бандеры, украшенный моделями немецких автоматов-«шмайсеров». Красно-черные ленты и такая же символика бандеровской армии ОУН-УПА, ныне принадлежащая «Правому сектору». Ну и многочисленные желто-голубые украинские прапоры — в доме и над дворовой беседкой, вместе с английским флагом.

Поначалу сам Приходько заявлял, что живет в «украинском» Крыму и подчиняться российскому законодательству не обязан. Однако сейчас сидит в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону, по обвинению в незаконном приобретении взрывных устройств и подготовке подрыва здания администрации Сак. Тем временем погромы памятников по региону продолжаются.

Например, в соседнем курортном поселке Орловка полиция безуспешно ищет вандалов, разрушивших мемориал павшим советским воинам. Этот памятник защитникам Севастополя стоял здесь с 60-х годов. Два года назад его реконструировали и торжественно открыли вновь. Вместе с именами солдат, погибших на подступах к городу, на памятных плитах появились 64 имени не вернувшихся с войны местных жителей, в том числе 57 крымских татар. Неизвестные разбили три плиты с фамилиями погибших односельчан. Самый большой ущерб нанесен «татарскому списку». Характерно, что первым о разрушении воинского мемориала Орловки сообщил национальный портал Crimean Tatars. Причем заголовок дали реально провокационный: «Разбит памятник с именами погибших на войне крымских татар» — хотя рядом пострадали плиты со славянскими фамилиями.

Виновных до настоящего времени так и не выявили. Еще один инцидент подобного рода произошел на территории самого Севастополя. В пригородном районе Сахарная головка разгромлена могила неизвестного солдата. Об этом на своей Facebook-странице сообщил сам губернатор города русских моряков Михаил Развожаев. «Новость, от которой сжимаются кулаки… Во всем разберемся, все восстановим. А тем, кто это сделал — позор и презрение. Надеюсь, правоохранители вандалов найдут», — написал Развожаев. В итоге полицейские назвали виновником поселкового бомжа, якобы раскурочившего солдатскую могилу ради металлолома.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий