Украина представила Евросоюзу концепцию «крымской платформы»

В ходе восьмой видеоконференции, посвященной Крыму, Украина представила Евросоюзу концепцию «Международной крымской платформы». Как сообщает «Европейская правда», об этом сказано в заявлении Европейской службы внешних действий в понедельник, 14 декабря.

На встрече «высшие должностные лица Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии» и представители украинской власти обсудили политику в отношении Крыма и Севастополя, включая ограничительные меры, а также дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в ее «международно признанных границах».

Украинская сторона представила концепцию «Международной крымской платформы».

«Участники также обратились к вопросам сотрудничества в международных форумах и вопросов международного права. Было подчеркнуто серьезное ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, в результате чего международным организациям и субъектам прав человека все еще отказывали в доступе. Обе стороны также обменялись мнениями о ситуации в области безопасности и растущей милитаризации полуострова Российской Федерацией», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ЕС снова подчеркнули, что «не признают и не будут признавать незаконную аннексию Крымского полуострова Россией».

Напомним, отдельную переговорную платформу «по вопросу Крыма» украинский Кабмин анонсировал в мае.

Как международную площадку для обсуждения проблематики «деоккупации Крыма», официально представил в сентябре президент Украины Владимир Зеленский. Также он призывал ООН присоединиться к этому проекту.

Согласие на участие в «Крымской платформе» выразили несколько стран, среди которых США, Польша, Турция, Черногория, Молдова, представители балтийской тройки.

Так как, официальная Россия отказалась принимать в этом участие, украинские власти намерены приобщить представителей прозападной российской оппозиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий