В ЛНР продолжает падать уровень воды в реках и водохранилищах. Фоторепортаж

Несмотря на то, что осенью в ЛНР прошли дожди и выпадал снег, существенное влияние на уровень воды в реках и водохранилищах осадки не оказали. Крупнейшее водохранилище Республики, Исаковское, продолжает пересыхать. Уровень воды в нем медленно и неуклонно падает. Падает уровень воды и в других стратегически важных для ЛНР водоемах — например, в Елизаветинском водохранилище, которое обеспечивает водой Антрацит и Красный Луч.

Обмелел пруд «Луганское море», который расположен на окраине Луганска, возле села Роскошное. Уровень воды в нем по-прежнему остается на чрезвычайно низких отметках и едва-ли сможет вернуться на прежние уровни из-за того что питающая его река Ольховка пересохла. В социальных сетях часто можно услышать призывы чистить русла пересохших рек, чтобы «весной при половодье было чище», однако никакого половодья не ожидается, и вода от того, что люди прочистят русло, сама по себе не появится. Из-за ликвидации шахт и закрытия водоотливов, была нарушена водная экосистема региона, и решиться проблема сама собой уже не может.

То же Исаковское водохранилище из-за закрытия шахты «Романовская» недополучает более полумиллиона кубометров воды в месяц, а общий дефицит воды теперь составляет 15 миллионов кубометров в год. Об этом «Антифашист» писал ранее.

В Луганске стараются максимально замести проблему под ковер, и списать все на недостаточное количество осадков. Некоторые приближенные к власти блогеры пошли дальше и стали писать о том, что даже если некоторые водохранилища исчезнут «ничего страшного не произойдет». Так, ЖЖ-юзер mikul-a называет информацию о влиянии шахтных вод на уровень воды в водохранилищах и реках «украинскими фейками» и утверждает, что исчезновение Исаковского хранилища пойдет на благо республике.

«Если Исаковское водохранилище усохнет до русла реки Белой, то же не страшно. Может Белая еще будет течь в Лугань, а не так как сейчас (…). Может тогда и уровень Лугани чуть повысится», — делится своими «умными мыслями» блогер mikul-a. Видимо сей мастер стучания пальцами по клавиатуре не знает, что Исаковское водохранилище является единственным источников воды для градообразующего предприятия Алчевска, Алчевского металлургического комбината, и в случае его исчезновения, завод больше не сможет функционировать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий