Центр Киева парализован: предприниматели с файерами, боями и драками бунтуют против грядущего локдауна

Сегодня центр украинской столицы оказался парализован. Не только плохим состоянием дорог из-за гололёда, но и протестами так называемых ФОПов (ФОП — аббревиатура от Фізична особа підприємець, на русском — Физическое лицо предприниматель).

Указанные граждане устроили бунт против грядущего локдауна – жесткого карантина, который власти намерены ввести в стране после новогодних праздников – предварительно с 8 по 24 января.

Протесты начали в так называемом правительственном квартале, где сосредоточены основные ветви власти страны. ФОПы собрались сначала у Верховной Рады с криками и плакатами не лишать их работы и заработка. Представители бизнеса требуют отмены запрета на предпринимательскую деятельность при введении жестких карантинных ограничений. Среди требований мелькает и требование отставки правительства, который «своим карантином загоняет нас в стойло». Протестующие заблокировали все подходы к Верховной Раде, вынудив нардепов заходить в здание парламента через подземный тоннель.

После этого устроившие акцию под Верховной Радой, пришли к Офису президента Украины, где вновь повторили свои требования, сопровождавшиеся зажжением желто-голубых файеров.

Вместе с этим протестующие обосновались и на Майдане Независимости, заявив о долгосрочном протесте с разбиванием на центральной площади палаток. Такие намерения стали причиной столкновений и драк с полицией. Правоохранители применили против протестующих газ.

«Лидер протеста Сергей Доротич заявил, что сейчас будут разбивать палатки прямо на Майдане Независимости и пошёл за ними в автомобиль. Полиция стала препятствовать этому. Правоохранители отняли несколько палаток и выбросили их за забор», — сообщает телеграм-канал PavlovskyNews.

Позже паблик сообщил, что на Майдане «продолжаются бои, полиция распыляет газ».

«Во время отступления правоохранителей на несколько секунд возникла ожесточенная драка с протестующими. Далее со стороны полицейских распылили газ», — говорится в сообщении.

По состоянию на утро вторника, 15 декабря, общее число инфицированных COVID-19 на Украине состаивло 909 082 человека. За минувшие сутки коронавирус диагностировали у 8416 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий