В России и на Донбассе чтут память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эту памятную дату начали отмечать по инициативе Союза журналистов России с 1991 года. В этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального и человеческого долга, вспоминают их вклад в развитие общества, подчеркивая опасность журналистской профессии.

Память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в горячих точках, так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию, чтут вместе с Россией и на Донбассе. В ЛДНР за годы войны погибли при исполнении своего профессионального долга Андрей Стенин, Анатолий Клян, Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Всеволод Петровский, Сергей Коренченков, Андрей Вячало, Андреа Рокелли и Андрей Миронов. Все они погибли от обстрелов со стороны Украины.

«…Так случилось, что те, кто несут правду, очень часто становятся мишенью. За годы работы на Донбассе мы потеряли не одного коллегу. Многих из ребят я знал лично. Все они выполнили свой долг до конца! Член группы независимых фотографов «Cesuralab» Андреа Рокелли и его российский коллега Андрей Миронов погибли 24 мая 2014 года рядом со Славянском в результате минометного обстрела со стороны ВСУ. Андрей Стенин, фотокорреспондент МИА «Россия Сегодня», погиб 6 августа 2014 года при обстреле колонны автомобилей 79-й аэромобильной бригадой ВСУ. По данным следствия, всего было уничтожено более десяти машин с гражданскими, спастись удалось лишь нескольким людям. Анатолий Клян, оператор «Первого канала», погиб 30 июня 2014 года под Донецком. Его жизнь оборвали две пули. В последние минуты жизни он продолжал снимать. Корреспондент «Вестей» ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты 17 июня 2014 года в результате прицельного минометного обстрела района посёлка Металлист. Ребята снимали, как из-под огня ВСУ ополченцы выводили мирных жителей. Дорога, где разворачивалась эта трагедия, была как на ладони у ВСУ. Журналисты вышли на открытое пространство для того, чтобы встретить людей, на них были все опознавательные знаки прессы, и тот, кто отдавал команду на открытие минометного огня, прекрасно видел, кого они убивают! Царствие Небесное и вечная память!», — отмечает репортер-военкор Андрей Руденко.

В День памяти погибших при исполнении своего профессионального долга журналистов в Донецком национальном университете состоялось мероприятие, приуроченное к этой скорбной дате.

«Тут подумал: а где те журналисты, которые погибли от огня ЛДНР, где те герои BBC, CNN, Euronews, мощных украинских каналов, павшие в Донбассе от пуль ополченцев? Их нет. Как нет и киевских, тернопольских или полтавских детей, что были убиты снарядами ЛДНР. Эта война явно демонстрирует, кто тут террорист», — отмечает телеграм-канал «Охранитель».

Впрочем, постмайданный период стал трагичным и для журналистского сообщества Украины: в период политического кризиса и начавшейся гражданской войны лишь в 2014 году там погибли семь журналистов — от рук тех же радикалов, только на территории, казалось бы, мирной Украины. За все это время зафиксированы более 300 случаев избиения журналистов и более сотни случаев препятствования их законной деятельности.

Так, в апреле 2015 года в Киеве во дворе собственного дома был расстрелян известный украинский журналист, публицист и писатель Олесь Бузина. Шестой год следствие по делу об его убийстве намеренно затягивается, убийцы находятся на свободе.

А летом 2019 года в Киеве было обстреляно из гранатомёта здание телеканала «112-Украина»: за это тоже никто не понес ответственности. Телеканал анонсировал трансляцию 4-х серийного документального фильма «Открывая Украину», где рассказывалось о госперевороте, деятельности ЦРУ и последующем расколе украинского общества при содействии США.

Только в этом году, по сообщению Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), на украинских журналистов нападали 74 раза, из них 25 случаев произошли за последние три месяца. В НСЖУ отмечают, что нападения на сотрудников медиа стали постоянными реалиями, а не исключением, и более безопасной профессия станет только тогда, когда злоумышленники-радикалы будут получать весомые приговоры. Но это будет не скоро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий