В зале заседания в присутствии судьи прокурор избил адвоката

В Бердянском районном суде Запорожской области прокурор с группой неизвестных в присутствии судьи напал на адвоката Николая Осипчука.

Как сообщает Национальная ассоциация адвокатов, инцидент произошел в пятницу, 11 декабря. Защитник прибыл в Бердянский горрайонный суд по уголовному производству, в котором истек срок содержания под стражей его клиента.

По информации Advokat Post, после судебного заседания в зал вошел прокурор и следователь полиции, которых вместо обычного конвоя сопровождали работники оперативной группы. Они подошли к металлической решетке, где находился подзащитный Осипчука и стали требовать от него написать явку с повинной. Адвокат выступил против.

На требование Осипчука оставить в покое его подзащитного и покинуть зал заседания, группа, возглавляемая прокурором, начали заламывать ему руки, а его голову зажали между решеткой. К ним также присоединилась потерпевшая, которая также требовала от подзащитного написания явки.

«Следователь в момент того, как прокурор держал меня за руки и не отпускал от решетки, настаивал, что якобы он сообщил мне о процессуальных следственные действия и они должны сейчас пройти по заявлению моего подзащитного. Я не захотел участвовать в этом фарсе и попытался выйти, но дверь была заблокирована теми лицами, которые до этого постоянно ходили на все судебные заседания», — рассказал Осипчук.

Когда он все-таки попытался покинуть помещение, прокурор сбил его с ног. Падая, адвокат ударился головой об дверь.

Осипчук обратился к следственной судье с просьбой о помощи, однако она заявила, что занята.

«Она ответила, что участвует в другом судебном заседании, поэтому обращайтесь официально. Я ей сказал, что моя жизнь в опасности, потому что у дверей стоят люди, которые меня ждут. Но понял, что так и не получу никакой помощи от работников суда», — отметил Осипчук.

После этого адвокат обратился к местным органам самоуправления адвокатуры. Ему помог глава коллегии адвокатов Запорожья, который смог частично снять на видео действие правоохранителей и работников суда.

По словам очевидцев, судья, на момент избиения находившаяся в зале суда, заявила, что «это было вне судебного процесса».

Через некоторое время к суду приехали коллеги Осипчука. Они помогли ему покинуть здание и отвезли в больницу. Врачи зафиксировали сотрясение головного мозга, кроме того, у него проблемы с сердцем.

Национальная ассоциация адвокатов Украины обратилась к правоохранительным органам, требуя расследования инцидента.

«То, что в нанесении телесных повреждений адвокату участвовал прокурор, вообще ставит под сомнение соблюдение прав и гарантий граждан в Украине», — подчеркнули в ассоциации.

Коллеги Осипчука возмущаются в соцсетях, «пожилой человек, сейчас в очень подавленном состоянии». Другие защитники утверждают, что именно в Бердянске это не первый такого рода случай.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий