Украинцам озвучили сроки введения накопительной пенсионной системы

Министр социальной политики Марина Лазебная рассчитывает, что накопительная пенсионная система на Украине будет введена с 1 января 2022. Для этого Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект относительно второго уровня системы.

Об этом министр соцполитики рассказала в интервью «LIGA.net».

«В 2021 году мы также не введем второй уровень. Возможно, с 1 января 2022 года, но при условии, что законопроект №2683 примут в первом квартале 2021 года и все, от кого зависит внедрение, засучат рукава и очень хорошо поработают», — отметила Марина Лазебная.

По словам чиновницы, ее ведомство поддерживает законопроект, однако считает, что он должен быть доработан. Однако дискуссии с парламентом по этому вопросу пока «идут тяжело».

«Первый раз мы еще весной в рамках рабочей группы при комитете соцполитики предоставили предложения к тексту для того, чтобы система была работоспособной, а не коррумпированной, защищала человека и его накопления, более соответствовала рыночной реальности», — уточнила Лазебная.

По мнению министра, если накопительная пенсионная система не начнет работать в ближайшее время, для финансирования пенсий государство будет вынуждено повысить единый социальный взнос или другие налоги, за счет которых наполняется госбюджет.

Отметим, на данный момент в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта о внедрении накопительной пенсионной системы: депутатский №2683 и правительственный №4408.

По данным Пенсионного фонда, всего на Украине более 11,2 млн пенсионеров. Из них более 8,4 млн получают пенсию по возрасту, средний размер которой составляет 3166,53 гривен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий