Девелопмент по-крымски: маленькие «однушки» в степи и премиум-апартаменты на Южнобережье

Торговцы недвижимостью на солнечном полуострове резко поделили рынок. Как говорится, для очень богатых и почти бедных, среднего не дано.

Одни делают бизнес на возведении домов с однокомнатными квартирами, причем по самым малым габаритам. Речь прежде всего об окраинных симферопольских «однушках» максимум 32-36 кв.м. За последнее время именно такие предложения наиболее востребованы в эконом-сегменте. Особый интерес у покупателей подобного рода вызывает жилье площадью 12-14 кв.м. Это настоящие конуры-клетушки, на фоне которых пресловутая «хрушевка» кажется райским местом. Зато их стоимость, по информации экспертов, не превышает 1.2 млн рублей, что «позволяет сделать приобретение вообще без привлечения ипотечных средств». Увы, зачастую неподъемной проблемой для многих становится прежде вполне доступные «двушки» новостроев, приобрести которые можно было по ипотеке с государственной поддержкой.

Народ торопится купить хоть какие-то квартиры недорогого сегмента, пока они еще больше не подорожали и не стали совершенно недоступными для рядовых граждан. Средняя рыночная стоимость квадрата жилья по Крыму в 2021-м ожидается на 550-600 рублей дороже нынешнего года, и при подготовке новых проектов крымские застройщики также отдают предпочтение строительству малогабаритных однокомнатных квартир.

На премиальном уровне ситуация кардинально другая. Например, после затишья самоизоляции, с июля по ноябрь по региону Большой Ялты и в других курортных городах и поселках были распроданы практически все имеющиеся VIP-варианты. Здесь цены стартуют от 15 млн рублей, причем квартиры меньше 100 кв.м. обычно не рассматриваются. «Наши покупатели, привыкшие ранее проводить лето в Испании или на Тенерифе, изменили отношение к отечественному югу. Они активно приобретают жилье привычного для них класса по стоимости 20 млн рублей и выше, – говорит директор по развитию и стратегическому управлению известной риэлторской компании Дмитрий Майоров. – Наибольшим спросом пользуются утопающие в зелени парков населенные пункты Южного берега. Никто не знает, как долго продлится пандемия. Люди хотят сохранить привычный образ жизни, ищут альтернативу заграничным курортам, и Крым может ее предоставить». За несколько последних месяцев прибрежные квартиры премиум-класса выросли в цене на 15 — 18 тысяч рублей за квадратный метр. Причем активность покупателей превзошла самые оптимистичные ожидания как застройщиков, так и продавцов элитного жилья.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий