Прямая линия с Денисом Пушилиным: в ДНР определены созидательные планы на будущий год

В ДНР состоялась прямая линия с главой Республики Денисом Пушилиным. В прямом эфире республиканских телеканалов он ответил на актуальные вопросы жителей, при этом на связи в режиме онлайн присутствовали руководители министерств и ведомств, а также главы городов и районов.

Денис Пушилин не только проанализировал нынешнюю ситуацию в ДНР, но и озвучил планы на ближайшее будущее. Так, в частности, было акцентировано внимание на вопросе повышения цен на продукты. По словам главы, продовольственная корзина состоит из 65 наименований, 50 из которых — республиканского производства, и цена на них, в принципе, не изменилась, а 15 — привозные, и они действительно подорожали, поскольку их закупочная стоимость стала выше. Что с этим делать? Нужно активнее реализовывать программу производства необходимых продуктов в ДНР, нужна программа импортозамещения, чтобы можно было эффективно контролировать ценообразование. Пушилин подчеркнул, что за текущий год Министерством доходов и сборов по факту необоснованного повышения цен местные предприниматели были оштрафованы на суму 9,8 млн. рублей. А основными причинами повышения цен, по его словам, являются сезонный фактор и курс доллара.

По поводу повышения тарифов глава Республики отметил следующее: «Мы не сможем просто так обойти вопрос повышения тарифов, закрыть на это глаза. Нам стоит очень трепетно относиться ко всем, кто работает в коммунальной сфере. Наши коммунальные предприятия не могут существовать без средств на зарплату, на затраты. И даже трех миллиардов, выделенных на компенсацию разницы в тарифах, все равно не хватает…»

Что касается программы восстановления и развития, то Денис Пушилин подчеркнул, что в этом году на нее было выделено 6 млрд рублей. Их распределили, прежде всего, на коммунальную сферу, ремонт энергоблоков, расширение КП «Успенка», ремонт кровель и лифтового хозяйства (на данный момент отремонтированы 124 кровли и 202 лифт). При этом глава ДНР подчеркнул, что сроки завершения ремонта по некоторым социальным объектам перенесены на 1 марта 2021 года.

«Действующая программа включает ремонт 96 социальных объектов. Это и детские сады, и школы, и больницы, и образовательные учреждения, фельдшерский пункт и пять домов культуры. По объективным и субъективным причинам сроки были скорректированы на 1 марта», — сообщил он, отметив, что в программу восстановления на следующий год включен 161 объект, а средств на восстановление будет выделено вдвое больше, чем в нынешнем году.

Относительно промышленного сектора, Денис Пушилин отметил, что на сегодняшний день в ДНР работает 541 крупное промышленное предприятие: в целом 2020 год показал рост на 13,8%.

«А на будущий год у нас амбициозные планы, которые позволят увеличить поступления в бюджет на 5 млрд рублей и увеличить количество рабочих мест. Также мы намерены в следующем году усиленно помогать нашим предпринимателям», — заявил он, добавив, что уже в январе будут опубликованы условия для микрокредитования бизнеса.

«…Для этого нам необходимо чётко определить сегмент, проанализировать необходимую сумму средств и тогда обосновать систему микрокредитования. На данный момент определены необходимые условия его оформления. Первые заявки на кредит мы планируем принимать в феврале 2021 года. На программу микрокредитования планируется выделить 200 млн рублей», — отметил в ходе прямой линии председатель ЦРБ Алексей Петренко.

Глава ДНР поделился также планами наладить поставки электроэнергии в Россию, подчеркнув, что «выход на российский рынок позволил бы включить в единую цепочку ряд предприятий, в том числе, и загрузить работой ряд шахт». На развитие энергетики в ДНР в этом году был выделен 1 млрд. рублей. В ближайшей перспективе — и полный переход всех вузов Республики на выдачу дипломов российского образца. Так, в 2021 году Донецкий национальный технический университет будет пятым вузом ДНР, выдающим студентам российские дипломы.

«В следующем году обязательно займемся поиском финансирования для обеспечения военнослужащих лекарственными препаратами», — заявил Денис Пушилин, обратившись к главам администраций городов с просьбой до Нового года передать ключи порядка 50 квартир из маневренного фонда для семей погибших военнослужащих.

Пока в Донецке подводили итоги прошедшего года и строили социально ориентированные, созидательные планы на ближайшее будущее, Верховная Рада Украины приняла госбюджет-2021.

«289 бесславных ублюдков в сговоре с Зеленским и олигархами только что приняли госбюджет на 2021 год! Это бюджет нищеты, внешних заимствований и в целом смерти украинской промышленности, бизнеса, медицины, образования в целом и каждой украинской семьи! За него голосовали фракции «Слуг народа», «Батькивщина» и олигархические группы «За будущее» и «Доверие». Как видим, новую «ширку» сформировано. Очень похоже, что эта камарилья неугомонно и на всех парах движется к своему бесславного концу!», — так прокомментировал происходящее в Киеве экс-народный депутат Украины Игорь Мосийчук.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий