Украина—Донбасс: копьё на медведя у Киева отсутствует, но война продолжается

«…Надо строить политику не с позиции „давайте договоримся‟, а „давайте договоримся, потому что мы сильны и можем вам противодействовать‟. А сейчас мы не так сильны. С позиции силы заяц не может уговорить медведя. Медведь всё равно съест — и зайца, и барсука, и бобра. Потому что он сильный. Мы слабее, чем тот медведь. Поэтому нам надо иметь копьё, которым мы можем или заколоть этого медведя, или держать его на расстоянии», — это не бред галлюциногенного наркомана, но заявление генерала ВСУ, замсекретаря СНБО Украины Сергея Кривоноса.

Впрочем, не будем так категоричны, ведь седьмой год подряд весь мир интересуется, что употребляют украинские политики и чиновники, включая военное руководство страны. Но «патриоты» держат состав этого вещества в секрете, продолжая играть роли зайцев, барсуков и бобров перед великим русским медведем, параллельно пребывая в состоянии вечного поиска того самого копья.

Когда официальный Киев озвучивает «План А», потом — «План Б», непроизвольно возникает вопрос: когда уже в «незалежной» появится план, который можно не только курить, но и выполнять? Пока, увы, с этим полный ноль, даже если пробежать с украинскими «наработками» по всему алфавиту. И годовщина проведения нормандского саммита в Париже еще раз доказала недоговороспособность Украины. Президент Зеленский выложил фотографию с прошлогодней «нормандской» встречи с лаконичной подписью «Путь к миру нелегкий, но знаю — мы сможем». «Не можешь — слазь!» — оппонируют ему жители Донбасса. Где, напомним, со времен «царствования» оного ничего не изменилось: Украина продолжает удерживать регион в заложниках.

«Ситуация с выполнением парижских договоренностей по Донбассу тяжелая, что не дает странам «Нормандского формата» двигаться вперед. А встреча ради встречи не нужна никому», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«…Опубликовал свое заявление министр обороны Украины Андрей Таран. Опять же, заявление обобщенное. Дескать, ВСУ по стандартам НАТО — залог успеха в борьбе с врагом, евроинтеграция (что?) делает нас способными к противостоянию российской агрессии, а нормандский формат — часть стратегии по возобновлению территориальной целостности. На данный момент сенсаций нет. Но их никто и не ожидал. Важнее то, что будет с переговорами по Донбассу дальше», — отмечает телеграм-канал «Klymenko Time».

Но переговорный процесс уже давно зашел в тупик. Справедливости ради отметим, что он из него никогда и не выходил. Вот завершилась одна из последних встреч гуманитарной подгруппы «минской» ТКГ в этом году, которая традиционно разочаровала донбасских переговорщиков. По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, украинская сторона как ранее не выполняла свои обязательства, так и продолжает отказываться от их выполнения. К примеру, до сих пор не применена процедура процессуальной «очистки» для обменников декабря-2019 и апреля-2020. А потенциальный обмен по формуле «всех установленных на всех установленных», который мог бы произойти в уходящем году, и вовсе сорван Киевом, где, как выяснилось, в дальнейших обменах не заинтересованы.

«Вынуждена признать, что результаты работы за прошедший год, пожалуй, самые ничтожные за все 5 лет существования нашего переговорного формата. Соответственно, чтобы избежать таких же «результатов» в следующем году, я призываю украинскую сторону наконец-то прекратить попытки метаний между своими обещаниями и погонями за рейтингами с громкими заголовками в СМИ… Очень знаменательно, что президент Зеленский находит время на то, чтобы посещать украинских военнослужащих на линии разграничения и выражать им свое восхищение, вместо того, чтобы хоть раз взглянуть в глаза матерей, чьи дети были убиты от огня ВСУ, или семьи, ждущей возвращения своих родных из плена. Видимо расхождение в выполнении обещаний про мир и реальных дел для его достижения — это неизлечимая болезнь украинской политики», — отмечает Дарья Морозова.

Тем временем, несмотря на очередные перемирия, война возвращается на Донбасс. В принципе, все эти годы она никуда и не уходила, довольствуясь лишь краткосрочными затишьями, которые всегда нарушались (и нарушаются) украинскими карателями.

«Как бы не хотелось держаться за надежду о мире, но нужно признать: мира нет и не будет. Даже о шатком перемирии говорить больше не приходится. Ещё недавно обострение ситуации наблюдалось по большей мере на Южном направлении…Фиксировались обстрелы и на других направлениях, но гораздо реже. Громыхало время от времени в Горловке, в окрестностях Ясиноватой, но до этого времени — без прилётов. Потом всё изменилось. Два дома пострадали в ходе обстрела окраин Донецка. Снова разрушения, снова погибшие. А это значит, что всё, что связано с перемирием, затишьем и режимом прекращения огня, теперь снова исключительно формулировки, где-то на бумаге, но никак не в действительности. Никому не нужно очаровывать себя красивыми формулировками и яркой риторикой за столами переговоров, ведь пока официальные представители Украины раз за разом говорят о приверженности политическому решению конфликта, в орудия на фронте заряжают очередной снаряд», — подчеркнул донецкий военкор Георгий Медведев.

Отметим, что, по данным ОБСЕ, ВСУ увеличили закупки ГСМ и по всем направлениям подтягивают тяжелое вооружение, в том числе, они перебросили в Мариуполь шесть турецких беспилотников «Байрахтар». По косвенным признакам похоже на то, что каратели готовятся к наступлению.

«Но в реальности те заявленные силы, которые сейчас сконцентрированы на линии соприкосновения, недостаточны для молниеносного броска со стороны Киева. Плюс огромный риск того, что РФ встанет на защиту своих граждан, проживающих на территориях Республик, а их на сегодняшний день около трёхсот тысяч! Веская причина для помощи при явной агрессии. А вот вновь начать террор жителей Донбасса хаотичными обстрелами населённых пунктов сил и подлости у этих «людей» хватит. При этом киевские рупоры будут кричать, что их бьют, и никто иной, а Россия, и весь «прогрессивный» мир им будет верить!.. Война на Донбассе длится уже седьмой год. Из некогда цветущего края он превратился в изможденный депрессивный регион. Люди, живущие здесь, устали настолько, что готовы к любому исходу данного конфликта, военным путём или политическим, но лишь бы он, наконец-то, закончился», — вещает из ДНР репортер Андрей Руденко.

Впрочем, кричать «наших бьют!» для «воинов света» дело привычное, поскольку они занимаются этим все годы войны. Иногда даже начинают кричать «авансом» — на всякий случай. Случаи, в принципе, бывают всякие, но для украинских карателей они исключительно проигрышные: нонсенс, но регулярная армия пусть и растрёпанного, но, все же, государства, по сей день не одержала ни единой победы на донбасском фронте! Впору кричать, плакать, бить в бубны, устраивать истерики и сочинять патриотические байки на предмет «заграница нам поможет». К примеру, на днях актер и блогер Алексей Арестович, недавно назначенный на должность «советника по информполитике в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе» заявил, что с приходом к власти Джо Байдена США будут настаивать на том, чтобы ВСУ применяли артиллерию в случае гибели хотя бы одного украинского солдата на Донбассе. С какого потолка взято это утверждение, Арестович, разумеется, не пояснил. Просто блогеру хочется верить, что именно так и будет. Что Байден обязательно озаботится происходящим в украинских окопах, и лично будет давать приказы для ВСУ.

…Тем временем, прокурор Международного Уголовного Суда (МУС) Фату Бенсуда заявила из Гааги, что ее Канцелярия готова принять к производству фактаж о преступлениях Украины, подпадающих под юрисдикцию МУС, в том числе, военные преступления и преступления против человечности. То есть, в преступности Украины уже сомнений нет. Возможно, в будущем таких голосов здравого смысла будет становиться всё больше, и Киев не уйдет от возмездия. Но это всего лишь предположения. Пока же для населения ЛДНР всё остаётся по-прежнему…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий