В Раде от регулятора услуг ЖКХ ожидают отчёта-обоснования роста тарифов

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), должна отчитаться в Верховной Раде, на основании чего принимаются решения об увеличении тарифов.

Инициатором постановления №4496 выступила народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Татьяна Плачкова.

«Коллеги из разных фракций и комитетов поддержали мою инициативу, и мы зарегистрировали соответствующее постановление», — написала она на своей странице в Facebook.

Как подчеркнула нардеп, свою ответственность за чрезмерное и постоянное увеличение тарифной нагрузки на людей представители власти переводят именно на этого регулятора и обосновывают это его юридической независимостью. Однако Нацкомиссия по закону подотчетна Верховной Раде. Поэтому парламент должен дать оценку деятельности регулятора, а общество — получить полную и объективную информацию о его ценовой и тарифной политике.

«На ее основе мы сможем определить пути влияния на ситуацию с тарифами. Шаги, которые будут защищать именно потребителей», — резюмировала Татьяна Плачкова.

Напомним, с 1 ноября НАК «Нафтогаз» повысил цену на газ для населения на 35%. С 1 января 2021 поднимаются тарифы для населения на услуги распределения (транспортировки) газа в среднем на 80%.

Также гражданам Украины в ноябре подняли почти в два раза тарифы на электроэнергию. При этом новоназначенный и.о. министра энергетики Юрий Бойко заявил об очередном повышении цен для бытовых потребителей в ближайшее время.

Эксперты предсказывают обвал коммунальной системы. По состоянию на октябрь 2020 года количество домохозяйств с долгами за потреблённый газ увеличилось на 60% по сравнению с предыдущими периодами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий