Шмыгаль прошмыгнул в 2021 год только с надеждами

У украинского режима президента Владимира Зеленского 15 декабря 2020 года случилась маленькая победа – парламент принял госбюджет на 2021 год, а значит, правительство Дениса Шмыгаля, которому все пророчили отставку, таким образом пока устояло.

Однако эти два события вряд ли очень сильно упрочили режим. Практически все утвержденные показатели госбюджета не имеют никакого значения. У них одно предназначение – понравиться МВФ и другим международным кредиторам Украины и тем самым обеспечить поступление в страну спасительных кредитов. Ну как спасительных… Этот режим они спасут и поддержат, но вот последующие украинские власти вместе со страной окажутся в еще более глубокой долговой яме, что в любой момент может поставить окончательную точку на суверенитете. В первую очередь, на финансово-экономическом, без которого политический суверенитет для такой зависимой страны, как Украина, – не более, чем фикция.

И потому, что «подкоп» под правительство ведут со всех сторон. И олигархи, и международные финансовые группировки, завязанные на Джорджа Сороса, так называемые «соросята» -грантоеды.

В этом плане показательно то, что буквально за несколько дней до этого грантоедческая организация Комитет избирателей Украины (КИУ) проанализировала показатели деятельности кабинета Шмыгаля в первые девять месяцев его работа с 5 марта до 30 ноября сего года и установила, что продуктивность его работы составила всего 7%. Из 166 законопроектов, поданных в парламент, только 12 были принято депутатами и стали законами, по которым работают министры. И это показатель гораздо ниже, чем даже у правительства «премьера на самокате» Алексея Гончарука (первого кабинета Зеленского), у которого с 29 августа 2019 года по 4 марта 2020-го было подано 138 проектов законов, а утвержден 31, то есть 22%. Не говоря уже о кабинете Владимира Гройсмана (последнем правительстве президента Петра Порошенко), продуктивность которого за первые 9 месяцев работа составила 30%.

Глава КИУ Алексей Кошель выдал вердикт: «7% принятых законов – это провал законодательной работы Кабинета министров. Но это вопрос не только к правительству, но и к монобольшинству, депутаты которого часто подменяют собой работу правительства. В частности, это проявилось во время пандемии коронавируса, когда вместо поддержки правительственных документов Рада сосредоточилась на принятии собственных законодательных инициатив. Такие низкие показатели поддержки правительственных законов являются системной проблемой, которая не содействует нормальной роботе ни правительства, ни Верховной Рады».

И такое положение дел – реально свидетельство отсутствия единства в команде президента как в правительстве, так и в парламенте, которые раздирают самые разные противоречия. Кабинет Шмыгаля появился как результат негласного союза Зеленского с самым богатым человеком Украины олигархом Ринатом Ахметовым, с которым они начали дерибанить страну, что называется, на двоих. Это вызвало сопротивление других олигархов. В первую очередь, прежнего «президентмейкера» олигарха Игоря Коломойского, который, по общему убеждению, сделал Зеленского президентом. И то, что сегодня происходит с кабинетом Шмыгаля, — это попытки укрепить его и переформатировать с помощью новых кадровых назначений. Кто-то от Коломойского, кто-то от других олигархов (например, экс-президента Порошенко) еще кто-то — «соросят»-грантоедов. Поменять хотят несколько министров, но главной кадровой «штучкой» сегодня является назначение «человека Коломойского» — одного из бывших руководителей «Нефтегаза Украины» Юрия Витренко, которого прочат в министры энергетики-вице-премьеры по ТЭК. Это, с одной стороны, должно перераспределить влияние на главный источник доходов – энергетику. Прервать намечающуюся монополию Ахметова, который начал уничтожать атомную энергетику, чтобы все заменить своим углем. С другой – вырвать «Нефтегаз Украины» из-под власти его председателя правления Андрея Коболева, полностью лежащего под Соросом. Витренко долгое время бал замом Коболева и потому знает, как ударить.

Сегодня за Витренко топит даже Зеленский, явно тяготящийся чрезмерным прессом как Сороса и его соросят, ну и ахметовцев. Он хочет равновесия и места смотрящего над схваткой. Но и соросята, и ахметовцы сильны: в Раде есть проблемы с тем, чтобы найти голоса за назначение Витренко. И даже если его утвердят, то работать ему будет крайне трудно.

Сомнительны надежды кабинета Шмыгаля и на главные источники пополнения госбюджета-2021 – кредиты МВФ и прочих доброхотов, а также поступления от приватизации и повышение тарифов ЖКХ. В уходящем году МВФ пока следующий транш кредитов не предоставил. Его миссия еще только собирается проверить Украину «на вшивость».

«Мы ожидаем в ближайшее время сообщения о начале миссии Международного валютного фонда в Украине. Это даст нам возможность рассчитывать на получение в ближайшее время второго транша по программе Stand-by, которая на сегодняшний день открыта в нашей стране», — только и сказал Шмыгаль на недавней конференции с красноречивым названием «Украина: инвестиционная гавань во время перемен».

Но частично дыру в бюджете залатал Европейский инвестиционный банк, который выделил Украине 640 млн. евро на развитие инфраструктуры и транспорта. В частности:

— 340 млн. евро для восстановления инфраструктуры и улучшения условий жизни и ведения бизнеса в пострадавших от военного конфликта регионах на востоке Украины;

— 200 млн. евро для улучшения качества и надежности общественного транспорта в почти 20 городах Украины;

— 100 млн. евро для модернизации 183 км автомобильных дорог в Луганской области.

Куда денут еще 100 млн евро, кабинет Шмыгаля не говорит. Но, скорее всего, всем и так все понятно: казнокрадство, коррупцию и воровство с кредитов в Украине никто не отменял и не поборол. А способы распила любых денег окружение Зеленского отлично уже отработало на реализации президентской программы «Большая стройка», над которой не смеялся либо не плакал только ленивый, завистливо сжимая мошну со словами: «А разве так можно было?».

От приватизации правительство Шмыгаля в будущем году запланировало получить в госбюджет 12 млрд. вместо 6 млрд. грн. Но это вилами по воде писано, так как, например, в этом году, по словам самого премьера, «большая приватизация» провалилась из-за: а) пандемии; б) экономического кризиса; в) опасения Кабмина, что упадут цены на объекты приватизации. Но ведь все эти факторы в полной мере будут присутствовать и в наступающем году. К тому же, доходы от приватизации, которая очень похожа на распродажу всего, что хоть кому-то можно продать. Могут быть сокращены запретами внешних кураторов на продажу «неугодным». Как, например, в случае с предприятием «Мотор Сич», которое кабинет Шмыгаля планировал продать в Китай, но американцы запретили это делать. И сегодня Украина «влетает» под иск Китая в размере 3.5 млрд. долл.

Расчет же на залатывание дыр повышением тарифов для людей и сокращением расходов на социальные обязательства государства только подтверждает антисоциальный характер госбюджета-2021. Чтобы понять это, нужно только взять во внимание некоторые цифры, свидетельствующие, что власть заботится о себе и укреплении своего материального положения, но не о народе. Вырастут расходы для Верховной Рады — на 247 млн. гривен (до 2,5 млрд.), на 79,3 млн. вырастут расходы на Кабмин, на 15 млн — Государственной судебной администрации, на 800 млн. — МВД, на 121,7 млн. — Минобороны (до 117,6 млрд.), на 500 млн. — на МИД, и т. д. И расходы на Офис президента (ОПУ) по сравнению с прошлым годом вырастут почти на 40%.

Но вот по министерству социальной политики финансирование сократится: 883 тысяч заберут со статьи на протезирование и реабилитацию, 11,3 млн. — с компенсаций отдельным нуждающимся в допзаботе категориям населения, 5,1 млн. — с лечения ветеранов и т.д. Почти на 4 млрд. грн. уменьшат расходы на образование. Сокращаются и расходы на медицину и здравоохранение. Откладывается повышение пенсий и зарплат.

И это при том, что с 1 ноября сего года «Нефтогаз» уже повысил цену на газ для населения на 35% и подняли почти в два раза тарифы на электроэнергию. В наступающем году ждет новое повышение в этом же направлении, и его по-прежнему объясняют необходимостью компенсировать недополученную тарифную выручку облгазов за 2015-2019 годы, а также компенсировать разницу в ценах при закупке в 2015-2019 годах природного газа, необходимого для обеспечения производственно-технологических нужд. То есть, другими словами, все затраты опять перекладывают на плечи населения.

Специалисты же прогнозируют фактически обвал всей коммунальной системы. Потому что уже в октябре 2020 года количество домохозяйств-должников за потребленный газ выросло на 60% по сравнению с предыдущими периодами. И даже Всемирный банк, один из «архитекторов» нынешней ситуации в Украине, уже констатировал, что в ней растет уровень бедности: с 2,1% в 2019 году он повысится до 2,3% к концу 2020 года.

Дальнейшее обнищание населения, рост его долгов перед всеми и за все, проблемы пандемии коронавируса чреваты социальным взрывом, который объективно может похоронить и правительство Шмыгаля, и весь режим Зеленского. И что же? Представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» («ОПЗЖ») в парламенте Татьяна Плачкова уже выступила с инициативой заслушать Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) об основаниях увеличении тарифов для людей.

«Коллеги из разных фракций и комитетов поддержали мою инициативу, и мы зарегистрировали соответствующее постановление», — сообщила она.

А Шмыгаль? Он, как известно, мечтает и надеется в ближайшее время довести бизнес-климат в стране до «лучших мировых стандартов» и поместить Украину в топ-30 рейтинга «Doing Business». Как говаривал «дедушка» Ленин, страшно далеки они от народа. Но у народа всегда остается возможность напомнить о себе. Хотя бы от безысходности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий