СМИ: министру здравоохранения Степанову активно ищут замену. Названы кандидаты

Ряд украинских СМИ распространяет информацию о скором смещении с должности министра здравоохранения Максима Степанова.

Данную информацию подтверждает «РБК-Украина», ссылаясь на свои источники на Банковой и Грущевского.

По словам собеседников издания Степанову уже активно ищут замену и даже известны некоторые потенциальные кандидатуры.

Так, агентство называет заместителя Степанова , главного санврача страны Виктора Ляшко, известного кардиохирурга Бориса Тодурова и даже экс-министра здравоохранения Уляну Супрун. Но наиболее вероятным вариантом считается назначение министром действующего советника главы ОПУ Михаила Пасечника.

РБК-Украина вкратце напоминает, чем известен Пасечник.

«Свою фармацевтическую карьеру Пасечник начал в далеком 1994 году с создания сети аптек «Фалби», которая за короткое время разрослась до более 250 розничных точек, и стала одним из ведущих дистрибуторов фармпрепаратов в Украине», — говорится в материале издания.

В 2012 году, его аптечный бизнес потерпел крах, оставив непогашенными долги перед производителями и поставщиками на сумму около 400 млн гривен, а перед государственным «Укрэксимбанком» — на 1 млрд гривен.

В 2014 году, как пишет «РБК-Украина», один из самых влиятельных фармацевтов Петр Багрий, которого связывают с одесским предприятием «Интерхим» (базовым препаратом завода является «Кодтерпин», который специалисты называют «аптечным наркотиком» №1 на Украине), пробаллотировал Пасечника на должность главы Гослекслужбы, органа, отвечающего за лицензирование и контроль над производством и торговлей лекарствами.

На этой должности Пасечник позаботился о возвращении в украинский оборот индийского препарата «Кофекс», который до его прихода в Гослекслужбу был запрещен.

«»Кодтерпин», как и индийский «Кофекс», широко используется для приготовления наркотика «крокодил»», — объясняется в материале.

После выдачи разрешения на продажу «Кофекса», этот препарат в больших количествах был обнаружен на принадлежащих Пасечнику складах фирмы «Фалби».

Кроме этого, как пишет «РБК-Украина», в 2005 году Сергей Осыка, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады, созданной на основе расследования КРУ о злоупотреблениях в Минздраве в 2002-2003 годах, прямо обвинил Пасечника в нанесении государству многомиллионных убытков из-за лоббирования интересов собственной компании. В то время Пасечник в Минздраве занимал различные должности, так или иначе связанные с контролем оборота медпрепаратов.

«Преследуя собственные интересы, господин М.Ф. Пасечник активно лоббировал включение в «Перечень …» лекарственных средств тех производителей, дистрибьютором которых была фармацевтическая компания «Фалби» (соучредителем которой он является), блокируя попадание в этот перечень лекарственных средств его конкурентов», — цитирует издание Осыку.

Учитывая перспективу получения Пасечником нового назначения в Минздраве, автор статьи подчеркивает, что «пост министра здравоохранения в этом смысле открывает намного большие возможности, чем глава Гослекслужбы».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий