В России будут штрафовать чиновников за оскорбление граждан

Чиновники, оскорбляющие граждан в России, отныне будут нести за это наказание. Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, согласно которому госслужащие будут наказываться за свои деяния штрафом в размере до 150 тысяч рублей.

Законопроект вводит административную ответственность за оскорбление, «совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий».

Наказание для чиновников предполагает или 50-100 тысяч рублей штрафа или дисквалификацию до года. За повторное нарушение — штраф 100-150 тысяч рублей или дисквалификация до двух лет.

Кроме того, в законе уточняется, что именно подпадает под понятие «оскорбление»: теперь это не только унижение чести и достоинства в неприличной форме, но и в форме «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности».

Проект закона также увеличивает штрафы за оскорбление для всех граждан.

Так, за оскорбление «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных», «содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ», а также в интернете максимальный штраф для физического лица увеличивается с пяти до 10 тысяч рублей; для юридического — с 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Напомним, ранее в России неоднократно вспыхивали публичные скандалы, когда высокопоставленные региональные чиновники оскорбляли граждан, называя их «тунеядцами», предлагая есть «полезные макарошки», заявляя о том, что «государство не просило вас рожать». Все эти скандалы вызывали большой резонанс в обществе, после которого некоторые (но не все) бюрократы были уволены с занимаемых должностей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий