«Тотальное обнищание граждан»: повышение размера выплат не покроет выросшие цены на продукты в ДНР

В ДНР в очередной раз пообещали повысить социальные выплаты и зарплаты бюджетникам до уровня Ростовской области. Обещание звучит не впервые, выплаты, действительно, немного увеличиваются, однако говорить об уровне Ростовской области не приходится. Рост цен на основные продукты питания также не способствует благополучию жителей республики.

В следующем году повысится размер выплат социальных пособий и заработная плата трудящимся бюджетной сферы. Об этом в ходе прямой линии с гражданами республики 15 декабря заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Уверен, что это ощутит каждый. Повышения, которые у нас запланированы, существенны! Сейчас у Правительства ДНР стоит задача – выйти на уровень выплат в Ростовской области», — сказал он.

«Уже третий раз на нашей памяти Пушилин выводит уровень зарплат в Республике на уровень Ростовской области, — пишет телеграм-канал «Донецкий Абориген». — Вернёмся к реальной обстановке: заявленная индексация в 20-23% никак не повлияет на общий уровень доходов и благосостояния граждан. Только последнее резкое поднятие цен в этом году полностью съедает все «ништяки и старания» Правительства».

Авторы канала приводят перечень продуктов, цены на которые выросли только за последние две недели.

«На примере динамики цен всего за последние две недели:

— Хлеб — 15% (с 20 до 23 рублей, сдоба с 11 до 14);

— Масло — 25% (85-90 рублей до 115-125 рублей);

— Макаронные продукты и Мясо в среднем на 8-10%;

— Молочные продукты (т.н. порошковые) 5%, группы товаров из них производные (майонез и прочие) -16-20%

— Овощи, картофель 30% (с 22-25 рублей за килограмм на 32-35 рублей) остальные в среднем на 20 %», — сообщает канал.

«Заявленный официально рост цен в 4% и поднятие на 25% социальных выплат и бюджетникам слегка наивны и не соответствуют действительности. В государственной общей тенденции идёт тотальное обнищание граждан, добавим к этому разгром промышленных предприятий и массовое закрытие шахт, с сопутствующим ростом безработицы, и ежегодное обещание довести уровень жизни и зарплат «до уровня Ростовской области» звучит откровенным издевательством над населением и здравым смыслом. Фактически территория деградирует, деградирует вслед за государственным аппаратом (снижением компетенции) и ростом коррупции», — подытоживают авторы канала.

Уточним, что цены на продукты питания и бытовую химию в ДНР находятся на уровне ростовских (на некоторые категории товаров даже выше), в то время как пенсии и заработные платы значительно меньше, чем в России. Так, минимальная пенсия в ДНР была повышена в последний раз в начале этого года и составила она 4 800 рублей. Для сравнения, согласно официальному порталу правительства Ростовской области, в 2020 году средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составил 15 135 рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий