Кабмин отдал «Нафтогазу» Юзовское месторождение сланцевого газа

Кабинет министров разрешил «Нафтогазу Украины» выкупить Юзовское месторождение. Ожидается, что это позволит нарастить добычу украинского газа.

Данное решение о покупке НАК «Нафтогаз» 99% уставного капитала ООО «Надра Юзовская» было принято 16 декабря на заседании правительства.

«Сегодня мы приняли решение, которое позволяет НАК «Нафтогаз» приобрести Юзовскую нефтегазоносную площадь. Это большое и перспективное месторождение уже не один год практически простаивает, а государство теряет возможности для получения прибыли и увеличения добычи газа. Это очень важный шаг для энергетической независимости Украины», — написал позже в своем Telegram-канале глава правительства Денис Шмыгаль.

Цена нефтегазоносной площади «будет определяться по результатам оценки доли».

Сейчас «Надра Юзовская» принадлежит ЧАО «НАК «Надра Украины»».

Отметим, в ноябре Кабинет министров дал «Нафтогаз» право на разработку Черноморского шельфа без проведения конкурса на 30 лет. За предоставление разрешения взимается сбор в размере 10% начальной цены продажи такого разрешения на аукционе при глубинах моря до 100 метров и 1% начальной цены продажи такого разрешения на аукционе при глубинах моря более 100 метров.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает планы «Нафтогаза Украины» по освоению шельфа Черного моря и Юзовской площади профанацией и пиаром.

«Шельф Черного моря и Юзовская площадь, в которой находятся нетрадиционные источники газа в виде песчаников, требуют технологий, оборудования и огромных средств, которых у „Нафтогаза Украины“ нет», — написал он в своем блоге.

Эксперт подчеркнул, что компания уже провалила госпрограмму «2020». Так, «Укргаздобыча» должна была добыть в 2019 году 18,2 млрд кубометров, однако на деле производство товарного газа упало до 13,8 млрд.

«А эта программа предусматривала куда более комфортные условия для работы: наращивание добычи на уже действующих месторождениях», — заметил эксперт.

Он добавил, что зависимость страны от импортного газа может усилиться, однако все зависит от уровня потребления газа в стране.

Юзовское месторождение сланцевого газа находится в пределах Донецкой и Харьковской областей.

В 2012 году конкурс на его разработку выиграла британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell. По сообщению Reuters, она планировала инвестировать от 10 до 50 миллиардов долларов в Юзовское месторождение сланцевого газа, запасы которого оцениваются в 2 триллиона кубометров. Однако после начала боевых действий на Донбассе Shell сначала приостановила разведку, а потом вышла из сланцевого проекта.

Еще одним значимым игроком украинского газового рынка стала компания Burisma Holdings, в правление которой в мае 2014 года вошел младший сын вице-президента США, а теперь 46-го главы Белого дома Хантер Байден.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий