Украина вышла из ряда энергетических соглашений СНГ

16 декабря правительство Украины приняло решение о выходе страны из нескольких международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина.

В украинском правительстве посчитали, что правовая база сотрудничества с СНГ в энергетической сфере в основном утратила свое практическое значение и требует пересмотра на соответствие современному состоянию международных отношений в этой сфере. В связи с этим было принято постановление, согласно которому теряют силу такие договоры:

— Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, от 26 июня 1992 в Минске.

— Соглашение о координации межгосударственных отношений государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, от 31 мая 2013 в Минске.

— Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ, от 14 февраля 1992 в Минске. Согласно пояснительной записке к проекту постановления, выход их этого договора не повлияет на выполнение обязательств по обеспечению параллельной работы ОЭС Беларуси, ЕЭС России и Объединенных энергетических систем Украины.

— Горная хартия государств-участников Содружества Независимых Государств, от 27 марта 1997 в Москве.

— Протокол о внесении изменений в Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года, от 31 мая 2013 в Минске.

Отметим, это не первое соглашение в рамках СНГ, из которого выходит Украина. По данным МИД, в конце 2018 – начале 2019 года Кабинет министров Украины денонсировал шесть соглашений Украины с СНГ, а с апреля 2014 года сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий