В Молдавии узаконили статус русского языка

Парламент Молдовы утвердил в финальном чтении закон о функционировании языков в стране и вернул русскому языку статус языка межнационального общения.

Как сообщают молдавские СМИ, закон принят по инициативе сторонников действующего президента Игоря Додона, который в ближайшее время уступит пост Майе Санду.

Его поддержали 55 депутатов. При этом в знак протеста зал заседаний покинули представители двух молдавских партий.

Согласно законопроекту, граждане Молдовы смогут на русском языке обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации и, соответственно, получать ответы на языке обращения.

«Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и предоставлять информацию на том языке, на котором написано заявление», — пишет издание newsmaker.

Отдельно отмечается, что ответственность за нарушение этого закона несут руководители органов государственной власти, государственных и местных администраций, общественных объединений, а также предприятий учреждений и организаций.

Отметим, в 2018 году русский язык в Молдове утратил такой статус после того, как Конституционный суд признал «устаревшим» действовавший закон «О функционировании языков на территории МССР».

В начале декабря парламент Молдовы одобрил в первом чтении законопроект о статусе русского языка и согласовал возвращение российского ТВ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий