США намерены противодействовать «Северному потоку-2» пока он не будет окончательно остановлен

США намерены внедрять санкционные ограничения против газопровода «Северный поток-2» до тех пор, пока процесс его строительства не будет полностью остановлен.

Таким образом Вашингтон планирует наладить отношения с Москвой.

Об этом заявил заместитель помощника главы Госдепа США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон, комментируя задачу остановки строительства «Северного потока-2» в рамках видеоконференции аналитического центра AtlanticCouncil.

При этом он уверил, что США не хотели бы введения санкций, однако, все же планируют ее реализацию, чтобы достичь указанной цели, подчеркнув, что она будет достигнута.

«Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект…Мы остановим этот трубопровод», — сказал Робинсон, подчеркнув, что такие меры поспособствуют урегулированию американо-российских политических отношений.

Напомним, ранее Сенат США вслед за Палатой представителей поддержал проект оборонного бюджета государства на следующий год, который включает санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». При этом документ набрал две трети голосов в нижней палате парламента, что даст ему право преодолеть вето президента Дональда Трампа, обещавшего его не подписывать.

При этом США методично призывают Германию наложить мораторий на строительство «Северного потока-2». Однако власти Германии настаивают на том, что у европейских государств есть суверенитет и выражают убеждение, что несмотря на американские ограничения, газопровод будет достроен.

11 декабря возобновилось строительство газопровода, которое было остановлено год назад по причине американских санкций. Достроить осталось примерно 5 км ниток проекта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий