Накануне пресс-конференции Путина грянули массовые увольнения рабочих «Крымского титана»

«Крымский титан» — гигант химической индустрии республики, это предприятие считается одним из ведущих на севере Крыма. Для абсолютного большинства населения города Армянск «Крымский титан» — вообще единственное место, где можно заработать на жизнь. Тем ошеломительней стала информация, 16 декабря официально подтвержденная заводским профсоюзом. На предприятии начата т.н. «оптимизация», в результате которой будет сокращено 400 штатных единиц.

Источники в дирекции сообщают, что процесс увольнений только начался. Хотя уже сейчас на улицу выкидывают каждого десятого заводчанина. Вчера и сегодня жители Армянска пытались пробиться на пресс-конференцию президента России по телефонам горячей линии и через мобильные приложения. Однако до Ново-Огарева не достучались.

По словам директора завода Эдуарда Курмачева, если не пойти на такие меры сейчас, то уже через полгода придется уволить всех сотрудников – более 3.6 тысячи человек. Первое уведомление от руководства предприятия о начале процедуры сокращения численности штата поступило в первичную профсоюзную организацию «Крымского титана» еще 27 ноября. Многие были уверены, что речь идет о каких-то дальних планах и надеялись на решение проблемы. Тем более, Минпромторг РФ внес в список системообразующих предприятий 246 российский компаний, в числе которых названы «Титановые инвестиции» с филиалом в Армянске. В период кризиса, вызванного COVID-пандемией, они могут рассчитывать на государственную поддержку и особое внимание со стороны властей, прежде всего выражающееся в виде льготных кредитов на пополнение оборотных средств.

Между тем, чуть ли не главной причиной массовых декабрьских увольнений названа именно невозможность получения жизненно важных кредитов.

«Мы просили кредитную линию у РНКБ, в течение года вели переговоры, но получили окончательный отказ. Потому было принято решение об оптимизации, — заявляет Курмачев. — Это экономически обосновано, мы тянули, но дальше некуда. То есть, у нас нет возможности со стороны привлечь средства для погашения долговых обязательств, для развития производства. Крем того, есть продукты, которые не востребованы на рынке, в частности, уже шестой год и простаивает наше производство минеральных удобрений».

Для информации, РНКБ – крупнейший банк Республики Крым, единственным акционером которого является государство. Фактически монополист по обслуживанию физических лиц и корпоративных клиентов. Сбер, ВТБ, Газпромбанк и все остальные федеральные финансовые структуры до сих пор отказываются заходить на полуостров, заблокированный западными санкциями.

В республиканском Министерстве промышленности подтвердили – как ни парадоксально, предприятие «Крымский титан» на региональные субсидии рассчитывать не может.

«Вопрос в том, что данное юридическое лицо не зарегистрировано на территории РК», — поясняет ведомство.

И действительно, само ООО «Титановые инвестиции» сейчас зарегистрировано в Москве. Ну а расположенное на севере Крыма основное производство считается «армянским филиалом» московского офиса.

Армянску тем более трудно поверить в обрушившийся кошмар увольнений, если учитывать оптимистичное сообщение Минпрома РК, прозвучавшее буквально три дня назад. Химзаводы севера полуострова сами обеспечили себя технической водой. Так, специально для поддержания необходимого уровня воды в 47-километровом пруде-кислотонакопителе «Крымский титан» оборудовал 19 скважин. Причем вода для накопителя поднимается с горизонта на глубине 275 метров, чтобы она никак не смешивалась с питьевой, добываемой из подземных источников меньшей глубины.

«Фактический уровень жидкости в кислотонакопителе на 7 декабря – 1.67 метра над уровнем моря при оптимальном сезонном уровне 1.6 метра», — подтверждают специалисты.

Также здесь с опережением графика запустили станцию нейтрализации кислых стоков и выполнили ряд других мероприятий «дорожной карты» модернизации завода для сокращения пагубного влияния на окружающую среду.

Напомним, после аномально жаркого лета 2018 года в регионе от Армянска до Перекопа произошла экологическая катастрофа. Из-за перекрытого Северо-Крымского канала существенно снизилось количество воды, сбрасываемой в заводской кислотонакопитель, что привело к его резкому обмелению и увеличению концентрации серной кислоты. Это в свою очередь вызвало атмосферные выбросы хлористого водорода. Пострадали сотни людей, по всей округе погибла растительность, пришлось эвакуировать тысячи детей и женщин.

Казалось, вот главная причина, которая может вызвать крах «Крымского титана». Экологические темы «оккупированных территорий» активно обсуждали на Украине. Но никто не ожидал, что поводом разгонять крупнейший трудовой коллектив станет финансово-бюрократический беспредел в самом Крыму. Официальный Симферополь во главе с Сергеем Аксеновым пока от комментариев отказывается.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий