Путин пообещал россиянам: в ближайшие пару недель снизятся цены на продукты

Президент России Владимир Путин согласен, что «при рекордном урожае зерна», цены на основные продукты, включая хлеб и те самые макароны, должны быть существенно ниже.

В ходе ежегодной пресс-конференции президента РФ дважды поднимался вопрос о резком росте цен на продовольственные товары.

Путин признался, что его особенно задел тот факт, что цены выросли там, где это не связано с объективными причинами.

«При том, что у нас рекордный урожай за последние шесть лет — 131 миллион тонн, а хлеб растёт в цене, макароны растут — с какой стати? Сахар — мне говорили, что надо поддержать производителей тростникового сахара, но на 75% рост. Подсолнечное масло — на 17% — что, у нас семечек нет?» — возмутился глава государства.

Он пояснил, почему это происходит: на мировых рынках выросла цена, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены подтаскивать к мировым, что совершенно недопустимо.

«Производители и экспортёры считают, что не должны терять прибыль на внутреннем рынке, но бизнес забывает, сколько государство в него вложило», — напомнил Путин

«Именно поэтому у нас такой жесткий разговор был, правительство отреагировало. Тут главное, чтобы не пережали с административными мерами, надо было это своевременно делать, более рыночными, просто вывозные таможенные пошлины скорректировать и все. Все это знают, надо было просто вовремя реагировать», — отметил президент РФ.

В то же время, глава России считает, что где-то цены растут объективно:

«Связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Он неизбежен. Некоторые товары мы собираем. Значительную часть комплектующих, которая стала дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел», — пояснил Путин.

«Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело», — добавил Путин.

По его словам, производители и торговые сети уже подписывают соглашения о снижении цен на базовые продукты питания. И в ближайшие пару недель россияне должны увидеть результат.

«Инструменты (для снижения завышенных цен на товары — ред.) хорошо известны. Надо только вовремя было реагировать на это. Вот сейчас подписаны или должны быть подписаны соглашения между производителями и сетями — и производители снижают на определенный объем, и сети должны показать нам в рознице это снижение по базовым продуктам питания… Надеюсь, эта реакция будет в течение нескольких дней, недель — это точно», — заверил Путин.

Президент также добавил, что власти России будут внимательно смотреть за ситуацией с ценами на продукты в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий