«В Киргизии постоянно такая чехарда»: Путин не считает, что у СНГ «кризис среднего возраста»

На ежегодной пресс-конференции президенту России Владимиру Путину задали вопрос, не считает ли он, что у Содружества независимых государств (СНГ) наступил «кризис среднего возраста», судя по событиям в Киргизии, Белоруссии и заявлениями избранного президента Молдавии Майи Санду.

«В Киргизии постоянно эта чехарда происходит. Там постоянно, на мой взгляд, забегание вперед с целью наладить внутриполитическую жизнь по лекалам некоторых западных стран. Ну и уровень политического сознания, уровень зрелости институтов. Он не такой, как скажем, во Франции», — прокомментировал Путин октябрьские протесты в Киргизии, которые привели к отставке правительства и президента.

«Это результат не сегодняшнего дня, а результат поиска своего пути. Поэтому это не то, что мы подошли к какому-то рубежу, нет», — добавил Путин.

Говоря о заявлении избранного президента Молдавии, о выводе российских миротворцев из Приднестровья, Путин, во-первых, пожелал успехов в работе Санду. Во-вторых, подчеркнул, что ничего нового она, как представитель определенной политической силы, не сказала.

«Мы давно слышим представителей различных западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент.В целом мы за то, чтобы вывести. Как только созреет соответствующая обстановка, как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдавии. Как только пойдут все по пути мира, примирения. Мы за это. И мы уже были близки к этому с бывшим президентом Ворониным, но в последний момент тоже представители Запада на него нажали, и он отказался», — сказал Путин.

По словам президента, он спрашивал европейских коллег, зачем они отказались от решения приднестровского вопроса.

«Ну, вот так получилось», — добавил Путин, выразив уверенность, что рано или поздно эта проблема должна быть решена.

Относительно Белоруссии, Путин отметил, что неоднократно говорил о необходимости дать белорусскому народу внутри страны разобраться со своими вопросами.

По его словам, он согласен с высказываниями президента республики Александра Лукашенко о необходимости решать вопрос в спокойной, ритмичной обстановке. При этом Путин подчеркнул важность того, чтобы ситуация в Белоруссии решалась без вмешательства извне.

«Из-за границы никогда ничего хорошего не получается. Это имеет принципиальное значение. Как бы тяжело, трудно и даже долго это не происходило – это должно происходить внутри общества. Все, что вброшено извне, работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната. Надо просто набраться терпения и подождать. Надо настроить позитивный диалог, направленный на защиту интересов граждан», — заявил российский лидер.

По словам Путина, в скором времени должно состояться традиционное в конце года «мероприятие в рамках СНГ», «которое, я думаю, что оно будет своевременным, полезным», и где с «коллегами пообсуждаем, какие задачи мы должны решить в первоочередном порядке».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий