Путин сделал денежный подарок «под ёлочку» семьям с детьми до 7 лет

Все российские семьи, имеющие детей, которым ещё не исполнилось 8 лет, к Новому году получат единовременные выплаты по 5 тысяч рублей на каждого такого ребёнка.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на ежегодной большой пресс-конференции и уже подписал соответствующий указ.

За 4 часа общения главу России три раза спрашивали о новых выплатах детям.

И в самом конце пресс-конференции, посетовав на то, что в этом году дети остались без массовых мероприятий из-за разгула пандемии коронавируса, он сделал новогодний подарок — каждый ребенок до 7 лет до 31 декабря 2020 года получит по 5000 рублей.

«Отменены мероприятия, связанные с детскими ёлками. А праздник всё-таки необычный, связанный с детскими ожиданиями. Мы договорились о том, что мы тоже сделаем нашим детям подарок. Всем семьям, где есть дети до 7 лет включительно, выплатим по пять тысяч рублей», — сказал глава РФ на мероприятии.

Согласно подписанному указу:

— выплаты положены россиянам, которые являются «родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до восьми лет, имеющих гражданство Российской Федерации»;

— мера поддержки распространяется на каждого ребенка, который родился 18 декабря 2012 года или позже;

— выплаты тем, кто в этом году уже получал деньги на детей до трех лет и от трех до шестнадцати лет, начислят автоматически на указанный ранее счет. Если этот счет был закрыт, нужно заполнить заявление об изменении реквизитов;

— те, кто такие выплаты не получал (например, если ребенок родился 1 июля 2020 года и позже), могут обратиться в Пенсионный фонд до 1 апреля 2021 года.

По словам главы Минтруда РФ Антона Котякова, в России более 16 млн детей в возрасте до восьми лет.

По оценкам первого зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, их заметно меньше — около 12 млн.

Из бюджета на новую меру поддержки семей с детьми планируется от 60 млрд до 80 млрд рублей.

Как подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции, главный способ обеспечения благосостояния российских семей с детьми — это развитие экономики государства, реализация его национальных проектов и задач, а также усиление трендов цифровизации и искусственного интеллекта. Для этого в стране запущена программа, ориентированная на три основные категории семей в зависимости от возраста ребёнка:

— от нуля до полутора лет;

— от полутора лет до трёх;

— от трёх лет до семи.

Он напомнил, что если у каждого члена семьи с ребёнком до полутора лет доходы ниже двух прожиточных минимумов на человека, семья имеет право на получение денежной суммы, равной размеру одного прожиточного минимума, за каждого ребёнка. Семьи с детьми до трёх лет могут рассчитывать на аналогичные дотации из фонда материнского капитала. Наконец, семьям с детьми от трёх до семи лет, если их доходы не дотягивают до одного прожиточного минимума на человека, предусмотрены пособия в размере половины прожиточного минимума на каждого ребёнка.

Путин пообещал, что с 1 января 2021 года сумма пособий для семей с детьми может быть увеличена до одного прожиточного минимума на каждого ребёнка в случаях, когда общий доход такой семьи является меньшим, чем один прожиточный минимум на человека.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий