Россию на два года отстранили от участия в чемпионатах мира и Олимпиаде

Сегодня, 17 декабря, Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрел спор по делу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и смягчил наказание для России. WADA хотело отстранить Россию от всех международных соревнований на 4 года, но CAS сократил отстранение до двух лет.

Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на сайт суда.

«Панель наложила на Россию санкции, чтобы отразить характер и серьезность несоблюдения Всемирного антидопингового кодекса и обеспечить сохранение целостности спорта в отношении проблем с допингом. Но наказания, которые панель решила наложить на Россию, не столь обширны как те, которых хотело WADA.

Однако это не следует рассматривать как солидарность с действиями РУСАДА или российских властей. Панель ограничена полномочиями, предоставленными в соответствии с применимым законодательством, в частности, Всемирным антидопинговым кодексом и Международным стандартом соответствия.

Наказание смягчено в интересах соразмерности и, в частности, необходимости осуществления культурных изменений в России и поощрения следующего поколения российских спортсменов к участию в чистом международном спорте», – говорится в заявлении арбитров CAS.

Согласно решению, российским спортсменам запрещено выступать под национальным флагом и использовать гимн страны на международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года.

Санкции касаются чемпионатов мира, а также Олимпиады и Паралимпиады. При этом российские спортсмены смогут выступать на этих соревнованиях в нейтральном статусе.

Кроме того, Санкт-Петербург сможет принять Евро-2020, финал Лиги чемпионов-2021/22 и мировое первенство по хоккею 2023 года, а Казань — Суперкубок УЕФА-2023.

Также CAS запретил российским чиновникам и членам Олимпийского комитета России посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение двух лет.

Отмечается, что РУСАДА должно выплатить ВАДА взнос в размере 1 миллиона 270 тысяч долларов в качестве компенсации расходов, понесенных агентством с января 2019 года до даты принятия решения.

Решение об этом вступает в силу 17 декабря 2020 года.

«К сожалению, CAS удовлетворил требования ВАДА по применению санкций к РУСАДА, несмотря на то что РУСАДА в последние годы было признано одним из самых эффективных и его взаимодействие с ВАДА было очень конструктивно. Но положительно, что санкции будут действовать два года, а не четыре, как изначально предполагалось.

По отношению к лимиту на проведение международных соревнований в РФ считаем, что сокращение срока до двух лет, конечно, дает нам больше возможностей претендовать на проведение крупных соревнований. В отношении хоккея позитивно, что Россия проведет чемпионат мира 2023 года и молодежный чемпионат мира 2023 года. В целом считаю, что России надо продолжать активно взаимодействовать с международными организациями, международным спортивным сообществом. Россия всегда была надежным партнером, мы будем максимальное внимание уделять защите интересов наших спортсменов.

Мы сожалеем о том, что приняты санкции в отношении руководителей нашего государства, членов парламента, правительства. Считаем, что Россия в этот период, в последние годы, много сделала для развития мирового спорта. Распространять действие санкций на госслужащих как минимум некорректно», — прокомментировал решение CAS Министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Решение объявлено, будем его изучать, смотреть, в чем оно нас ограничивает и как с этим жить дальше. Конечно, выступать под флагом своей страны — очень важно. Но никто не умаляет заслуг спортсменов, которые всю жизнь работали ради попадания на Олимпиаду. И даже без флага у них никто не отнимет их национальную принадлежность», — отреагировал на решение CAS президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко.

Напомним, 9 декабря 2019 года исполком ВАДА лишил российское агентство статуса соответствия. Такой вердикт был вынесен на основе вывода комитета о наличии манипуляций в базе московской лаборатории, сделанных в период после решения о восстановлении РУСАДА в 2018 году. Тогда было принято решение отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры под флагом России.

РУСАДА не согласилось с решением исполкома ВАДА, дело было передано в CAS. Слушания проходили с 2 по 5 ноября в Лозанне.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий