Сергей Марков: Мы сами выбираем то, чему верить и сами позволяем навязывать нам то или иное мнение

Мне, как известной публичной персоне, периодически присылается всякая ересь про то, что все, что «сделано в России» очень плохо. Чтобы я посмотрел на это и наконец-то задумался о том, что это может оказаться правдой.

Вчера вечером мне показали ну вот уж совсем бредовый материал о том, что российский противовирусный препарат вызывает тяжелые осложнения. Я не врач, мог бы, конечно, и призадуматься, но тут речь идет широко известном Ингавирине, который уже с десяток лет широко применяется для борьбы с гриппом и простудами.

С первого взгляда стало понятно – «липа»! Какое-то а-ля расследование несуществующего фонда, который, не ссылаясь ни на какие-либо экспертные данные, утверждает о смертельной опасности препарата (а куда тогда все эти годы смотрели регуляторы, Минздрав, Росздравнадзор?). Ну и полетело это расследование в социальные сети, медиапомойки, к «неравнодушным» ботам, усилиями которых весь этот бред должен осесть в умах наших граждан. Кажется, кому-то действительно очень нужно, чтобы этот негатив про Ингавирин заметили. Причем не чиновники, нет, а именно обычные люди, мы с вами. Я очень хорошо знаком с подобными технологиями «вбросов», и масштаб и затраты на него оценить могу. Наши с вами жизни здесь в расчет не принимаются.

Здесь возникает очень важный вопрос: кто-то действительно верит в такие вбросы? Вы реально думаете, что кто-то будет тратить сотни миллионов рублей на распространении таких «фактов» только для того, чтобы «раскрыть всю правду про Ингавирин»? Сотни миллионов — это не фигура речи, я знаю, о чем говорю. Вы не задавались вопросом, почему на протяжении всего этого времени, если «вред абсолютно доказан, спасайтесь кто может», молчит Росздравнадзор, Минздрав все остальные регуляторы?

Вот здесь вам придется поверить мне, профессиональному политологу, на слово – если бы хоть малая толика того негатива, который обрушили на препарат, была правдой, вы бы уже наблюдали образцово-показательную регуляторную порку производителя на всех уровнях. Поверить в то, что никакие деньги ее бы не спасли, вам тоже придется – сейчас не то время и не та ситуация.

В общем, я получил еще одно подтверждение темы, которая неоднократно поднималась вчера во время пресс-конференции с Путиным: мы сами выбираем то, чему верить, мы сами позволяем навязывать нам то или иное мнение. А всего-то нужно — просто включить голову, самим попытаться разобраться в ситуации и посмотреть на нее критично.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий