Японские СМИ: на пресс-конференции Путин посылает позитивный сигнал Америке

Японские СМИ широко освещают пресс-конференцию Путина. Они усматривают в ней позитивный сигнал Америке и надежду на продление Договора СНВ-3. Позитивно воспринята «сдержанность» Путина по очередному президентскому сроку. Читатели комментируют: «Путин на коне! Он не боится трудных вопросов! У нас некому говорить с ним на равных!»

Очередная большая пресс-конференция президента Владимира Путина привлекла внимание почти всех крупных средств массовой информации Японии. Сообщениями, статьями и комментариями откликнулись крупнейшие японские газеты «Ёмиури симбун», «Санкэй симбун», «Майнити симбун», «Нихон кэйдзай симбун», «Токио симбун», «Хоккайдо симбун», государственная телерадиокорпорация NHK, ведущие информационные агентства Kyodo и Jiji, крупнейшие информационные и новостные порталы Yahoo News Japan, News 47, Livedoor, GetNews, News Infoseek, популярные телеканалы Asahi TV, Tokyo Broadcasting System, Nippon TV.

В материалах японских СМИ особо выделяются пять важных для Японии тем в выступлении Путина: будущее российско-американских отношений, перспективы продления договора СНВ-3, борьба с пандемией коронавируса, политическое будущее Владимира Путина и российско- японские отношения.

NHK особо отмечает в своем материале ту оценку, которую Путин дал Байдену, сказав: «Мы исходим из того, что вновь избранный президент США поймет, что происходит, он опытный и во внутренней политике, и во внешней политике, и рассчитываем на то, что все проблемы, которые возникли, но не все, а хотя бы часть из них, решатся при новой администрации». В этих словах японцы усматривают положительный сигнал, который Путин подает новой администрации США. Однако, как сообщает «Ёмиури симбун» в Японии обратили внимание и на другой пассаж из выступления Путина: «„Короля делает свита» —, заявил президента РФ Владимир Путин. — Поэтому, многое будет зависеть от того, как будет выстроена команда, а мы уже видим претендентов на ключевые должности, все они нам известны, мы так или иначе с ними работали». В этом в Японии тоже усматривается стремление России к нахождению точек соприкосновения с новой администрацией Байдена.

Агентство Jiji в своем материале выделяет слова Путина о таком понимании им причин обострения российско-американских отношений: «Российско-американские отношения стали заложником внутренней политики самих США. На мой взгляд, для них самих это плохо, но это их выбор. Мы исходим из того, что вновь избранный президент США поймет, что происходит».

В целом, как отмечает NHK, Путин продемонстрировал, что Россия возлагает на новую администрацию США определенные надежды по выводу российско-американских отношений из глубочайшего кризиса, в котором они оказались впервые после окончания холодной войны.

Существенное внимание японские СМИ уделяют вопросу о перспективах продления договора СНВ-3. Отдельный материал этой теме посвящает «Нихон кэйдзай симбун». Газета высказывает мнение о том, что на пресс-конференции Путин ясно указал, что Россия заинтересована в продлении договора хотя бы на год. «Но нам нужна какая-то реакция наших американских партнеров, — добавил президент. — Если ничего не произойдет, то в феврале этот договор перестанет существовать». Тогда вполне возможна очередная волна гонки вооружений, с обеспокоенностью отмечает газета, и тут же подкрепляет свою мысль высказыванием Путина. «Так эта гонка и случилась уже, это очевидно. После выхода США из договора по ПРО все и началось», — цитирует газета российского президента. «Никкэй» положительно оценивает готовность России к продлению Договора, и в то же время отмечает, что Путин всеми силами стремится исключить односторонние уступки Америке и невыгодные для России условия. В целом японские СМИ позитивно оценивают продемонстрированный Путиным перспективный подход к развитию отношений с США.

«Хоккайдо симбун» выделяет из пресс-конференции то место, в котором Путин говорит о своих политических перспективах. Относительно возможности выставления Путиным своей кандидатуры на выборах 2024 года, газета цитирует следующее его заявление: «Я для себя еще не принял решение, пойду я или не пойду на выборы в 2024 году. Но формально это разрешение есть от народа. Делать это, не делать — посмотрю». В этих словах газета усматривает осторожный подход Путина к формированию конфигурации своего дальнейшего правления. «Хоккайдо симбун» повторяет тезис о том, что в любом случае, в качестве президента, или «верховного правителя-регента» Путин оставит за собой высшую власть в России. И это будет на пользу стабильности в стране

С некоторой долей удивления большинство японских СМИ отмечает отсутствие на нынешней пресс-конференции какого бы то ни было упоминания Путиным российско-японских отношений. «Нихон кэйдзай симбун» указывает в этой связи на высокую вероятность того, что причиной этого является отвлечение внимания администрации Путина на отношения с США и общее переформатирование российской внешней политики в новых условиях. Газета в этой связи не исключает ужесточения Россией своей позиции по «территориальной проблеме».

Определенное место в комментариях японских СМИ занимает вопрос с покушением на убийство оппозиционера Навального. Обращает на себя внимание отсутствие каких-то измышлений в японских изданиях. Все они достаточно кратко и однозначно цитируют Путина. Так, даже проправительственная «Санкэй симбун» пишет: «Относительно Навального Путин твердо заявил, что все западные расследования — это просто очередная антироссийская кампания, и полностью отмел участие российских властей в этом инциденте». NHK цитирует слова Путина: «Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб». А «Майнити симбун» выделяет другое место из ответа президента о Навальном: «Кому он нужен-то? Если б хотели, наверное, довели бы до конца».

Интерес японских СМИ вызвала и та часть пресс-конференции, в которой он коснулся вопроса о пандемии коронавируса и своем отношении к собственной прививке. Jiji упоминает о высокой оценке, которую Путин дал эффективности и надежности российской вакцины «СпутникV». NHK также коротко сообщает об этом и полагает, что Путин сам не отказывается от мысли о прививке, но учитывает свой возраст (68 лет) и мнение специалистов. Телерадиокорпорация цитирует российского президента: «Я человек законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины не поставил, но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

Комментарии японских читателей

Kochan

Путин остается Путиным. Он наверху власти, он все контролирует, и его пресс-конференция длится 4 часа с лишним. Жалко, что он не коснулся российско-японских отношений. Сейчас мало кто в японском руководстве может разговаривать с Путиным на равных. Остается только пожелать нашим политикам дорасти до него.

mur

По Навальному Путин правильно сказал. Все это американские происки и потуги глобалистов. Если и есть какие-то доказательства, то только у Германии, но она молчит!

swe

И все же без Китая Договор СНВ бессмысленен.

cho

России сейчас во внешней политике нужно соблюдать сдержанность. G7 под руководством Британии будет крайне антироссийской. Байден постарается склонить на свою сторону страны ЕС.

nattowdaisukigorosan

Опять эта долгая пресс-конференция Путина. Что весьма неожиданно, он не уходит от неудобных вопросов. Спокойно отвечает даже на явные выпады в свой адрес. Конечно, вопросы как-то сортируются. Но этим он разительно отличается от наших японских политиков.

nan

Путин принял умное решение дождаться официального решения выборщиков президента США. В этом он выглядит дальновидно. А по-человечески, он до последнего выражал свою поддержку нынешнему президенту Трампу.

mag

А почему же совсем не было вопросов об упадке российской экономики, если он действительно существует?

zan

А мне ответ по Навальному, что «если бы хотели, то довели бы до конца» показался страшноватым. Страшновато находиться рядом со страной, лидер которой говорит такие циничные вещи.

rok

Вот до чего скатилась роль Японии в мире. Уже и Путин не упоминает ее в своей пресс-конференции. Экономика в застое, новые технологии не развиваются. Вот она какой стала, сегодняшняя Япония. Только и знаем, что сами себя хвалим. Даже Россия уже не обращает на нас внимания.

doh

Так сказал Путин что-нибудь о фальсифицированных выборах в Америке, или не сказал?

www

Путин правильно делает ставку на Байдена в смысле продления Договора СНВ-3. После прекращения действия Договора ПРО мир снова рискует угодить в гонку вооружений. Только Америке нужно помнить, что на этот раз Россия обладает явным преимуществом в ракетных технологиях, особенно сверхзвуковых. Как бы США не просчитаться в своем упорстве.

sama

По поводу прививки от коронавируса, ясно, что Путин решал это не сам!

p09

А вот у аргентинского президента хватило мужества сказать, что он сделает себе прививку российской вакциной! А что же Путин?

bingo no.5

Официальная причина — возраст. Действительно, Путину 68 лет. Но можно предположить наличие и других причин.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий