Спикер Рады Разумков «поставил крест» на мечтах украинских медиков о зарплатах «как в Польше»

Украина в текущий момент не в состоянии удовлетворить запросы отечественных медиков на зарплаты «как в Польше».

Бюджет страны не располагает такими средствами, чтобы уравнять зарплаты польских и украинских врачей.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире украинского телеканала «1+1».

«К сожалению, мы не можем сегодня поставить зарплаты от 80 до 300 000 гривен. Принять это на законодательном уровне? Я вам гарантирую: проголосует вся Рада. Даже те, кто не ходят — все придут, все проголосуют. Но денег под это в Кабинете министров Украины и в бюджете государства, к сожалению, пока нет», — заявил он.

Он добавил, что для повышения зарплат медицинским работникам «необходимо привлечение дополнительных ресурсов» и сейчас даже «профильное министерство этим занимается».

«И я уверен, что и Верховная Рада это будет делать. Но сравнить наши возможности сегодня как государства с возможностями даже Польше довольно трудно», — констатировал Разумков.

Напомним, в государственном бюджете на 2021 для медицины предусмотрели на 135 млрд гривен меньше, чем того требовал Минздрав. Также без повышения зарплат останутся работники образования. Урезано финансирование и Вооруженных сил.

Бюджет 2021 для страны будет катастрофическим. По прогнозу главы Офиса простых решений Михаила Саакашвили, в нем не будут средств для выплаты зарплат и социальных пособий даже на прежнем уровне – без повышений. Вместе с этим экс-премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что «дыра» в бюджете не менее 400 миллиардов гривен. Не скрывают огромных проблем с госказной и в Министерстве финансов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий