В гибели харьковских курсантов-летчиков обвинили командующего Воздушными силами

Командующему Воздушных сил Украины Сергею Дроздову объявили подозрение по делу катастрофы самолета АН-26 25 сентября 2020 года, в которой из 27 человек, находившихся на борту, выжил лишь один курсант.

Об этом рассказал на брифинге начальник отдела ГБР Вадим Приймачок.

«По итогу расследования ГБР совместно с Офисом генпрокурора добыты доказательства, которые дают основания обоснованно подозревать отдельных лиц, причастных к организации указанных полетов. Они допустили нарушения в своей служебной деятельности», — отметил он.

В первую очередь, по словам Приймачка, в халатном отношении к организации полетов обвиняется командующеий Воздушными сила Украины Сергей Дроздов.

Кроме того, за нарушения как на стадии подготовки полета АН-26, так и во время его катастрофы, сообщено о подозрении руководителю полетами воинской части аэродрома в Чугуеве под Харьков, а также командиру части, который утвердил план полетов с нарушениями.

Как утверждают в ГБР, установлено, что на борт самолета были допущены посторонние лица, а именно курсанты-летчики, не имевшие опыта в управлении самолетом.

По словам Вадима Приймачка, командир самолета также не имел навыков управления самолетом в ночное время.

При этом, в Госбюро расследований считают, что установили еще не всех причастных к крушению.

Напомним, вечером 25 сентября под Харьковом разбился военный транспортный самолёт Ан-26. На борту, помимо экипажа, находились курсанты Харьковского университета Воздушных сил ВСУ. Катастрофа произошла при заходе на посадку, во время учебно-тренировочного полёта. На борту находились 27 человек, 25 погибли. Двое курсантов в тяжёлом состоянии были доставлены в медучреждения, один из них скончался, один выжил.

По факту крушения самолёта было начато расследование по статье «Нарушение правил полётов и подготовки к ним» УК Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий