Александр Рар: Кто заменит Меркель в 2021?

Все кандидаты заметно померкли за год пандемии. За время своего пребывания у власти Меркель основательно зачистила внутрипартийное политическое пространство, избавившись от всех, кто стоял на исконно консервативных позициях. Ветеранов эпохи Коля на руководящих постах в ХДС почти не осталось, а избиратели правых взглядов убежали. Меркель изменила генетический код партии, поставив её на либерально-левые рельсы. Дошло до того, что в ХДС уже склоняются к идее коалиции с «зелёными» после выборов, о чём ещё несколько лет назад и помыслить было нельзя.

Мерц — единственный из троицы, кто выступает реальным оппонентом курсу Меркель, обещая развернуть ХДС в сторону консерватизма. Но в этом и его слабость. Ведь если он будет бороться за свои принципы до конца, как обещает, то консерваторы под его руководством рискуют и вовсе пролететь мимо участия в следующем правительстве, потому что левые партии не смогут создать с ним коалицию.

Мир волнует не столько вопрос о том, кто станет новым председателем ХДС вместо госпожи Крамп-Карренбауэр, сменившей Ангелу Меркель в 2018 году, но о том, кто станет потенциальным преемником Меркель на посту канцлера и если в январе на внутрипартийных выборах победит самый слабый из кандидатов — Реттген, то он провернет интригу и впоследствии выдвинет в канцлеры не себя, а премьера Баварии Маркуса Зедера, который набирает популярность благодаря своей линии в борьбе с пандемией.

В настоящее время внешней политикой из всей троицы занимается только господин Реттген. Однако он относится к главным немецким «ястребам», выступая с позиций не «реальной политики», но исключительно либеральных ценностей и либеральной морали, которые готов продвигать всеми возможными методами. Он был бы идеальным партнером для Байдена. Если допустить, что правительство ФРГ возглавит Реттген, то для отношений с Москвой это будет самый катастрофический сценарий.

С трансатлантических позиций также выступает Мерц, у которого давние связи в американских бизнес-кругах. Он не был замечен в каких-то внешнеполитических акциях. Это человек, абсолютно влюбленный в американскую финансово-экономическую систему. Он не будет делать ничего, что бы противоречило интересам Америки, и при нем Германия останется в подчинении у Соединенных Штатов в вопросах внешней политики и обороны. Тут многое будет зависеть от того, кто станет его советником. Возможно, он начнет больше прислушиваться к немецкому бизнесу в отличие от Меркель, у которой уже аллергия на звонки от предпринимателей, требующих прекратить санкционную войну с Москвой.

Зато Армин Лашет еще двадцать лет назад выступал одним из архитекторов идеи «четырех общих пространств» между ЕС и РФ. Он тогда возглавлял внешнеполитический комитет в Европарламенте и искренне верил в перспективу строительства единого пространства от Лиссабона до Владивостока. Его взгляды никак нельзя назвать антироссийскими — другое дело, что ему сейчас приходится их не афишировать и именно поэтому он выглядит не совсем «своим» в глазах немецкой либеральной общественности и СМИ, которые заметно пытаются уронить его авторитет.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий