Украина намерена вакцинировать граждан с «временно оккупированных территорий»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина намерена вакцинировать от коронавируса жителей «временно оккупированных территорий». Об этом он заявил в очередном видеообращении к гражданам страны.

«Мы продолжаем работать для получения Украиной вакцин от COVID-19, очень ждем ее в конце первого квартала 2021 года. Минздрав уже разработал национальный план вакцинации. Первыми ее получат наши медики и военные, а также соцработники, педагоги, люди старше 60 лет. Конечно, в план вакцинации будут внесены наши граждане с временно оккупированных территорий. Мы не забываем о них, это наши люди, наши украинцы, и мы делаем все, чтобы они это чувствовали», — заявил глава государства.

Кроме того, Зеленский заверил своих зрителей, что термин «временно оккупированная территория» вскоре исчезнет из украинского лексикона.

Уточним, что только в группах риска находятся 21 миллион украинцев. В то же время заместитель министра здравоохранения, главный санврач страны Виктор Ляшко сообщал, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX рассчитывает бесплатно получить 8 миллионов доз вакцины, их хватит для вакцинации 4 миллионов человек (прививку одному человеку делают дважды). Первые 5% доз в рамках программы COVAX Украина ожидает в начале 2021 года.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, минздрав также ведет переговоры о закупке вакцины с тремя американскими и одной китайской компанией. Министр попросил временного поверенного в делах США в Киеве Кристину Квин, чтобы США рассмотрели Украину как приоритетного кандидата на получение вакцины в режиме тестирования и использования в чрезвычайных ситуациях. В рамках этой инициативы Киев рассчитывает получить ещё 6 миллионов доз.

Напомним, ранее глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24» заявил о том, что российская вакцина для профилактики коронавируса «Спутник V» поступит в республику до конца 2020 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий