В Госдуме предложили существенно ужесточить штрафы для американских цифровых гигантов за публикацию запрещенного контента

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки к законопроекту о штрафах для провайдеров и владельцев интернет-ресурсов, которые отказываются исполнить требование Роскомнадзора, ограничив доступ и удалив запрещенный в России контент. Новые штрафы могут составлять миллионы и даже миллиарды – в зависимости от уровня доходов штрафуемых.

В законопроекте предложили прописать, что максимальное наказание для хостинг-провайдеров за повторное нарушение составит от 5% до 10% выручки компании, но не менее четырех миллионов рублей. Первоначально в законопроекте не было привязки к выручке: в документе говорилось, что юрлицам будет грозить штраф от четырех до восьми миллионов рублей.

Кроме того, авторы поправок предложили привязать к уровню дохода штрафы для провайдеров и владельцев сайтов, если они не удалят информацию, запрещенную в РФ. В этом случае максимальное наказание для юрлиц — от 10% до 20% выручки за год, но не менее восьми миллионов рублей. В первоначальном варианте законопроекта говорилось о штрафе для юрлиц в размере от восьми до 15 миллионов рублей.

Чаще других требования российского законодательства нарушают американские компании, в частности, речь идет о таких гигантах индустрии, как YouTube, Facebook и Twitter. К апрелю 2020 года из YouTube не удалили 10 482 страницы с запрещенной информацией, из Twitter — 1462 страницы, из Instagram — 1435, из Facebook — 362.

Пока всё ещё не ясно, с кого именно станут взимать штрафы – с головных офисов, расположенных в западных странах, или с их представительств в России. От этого будет зависеть и сумма штрафа. Так, например, у всемирного гиганта Google в России есть представительство – ООО «Гугл». Однако суммы доходов у них кардинально разнятся. Так, если штраф будет наложен на представительство, выручка которого составила 74,9 миллиардов рублей в 2019 году, то его сумма будет равняться, в максимальном варианте, 15 миллиардов рублей или 204 миллиона долларов. Если же штраф наложат на головной офис, то речь может идти о сумме более чем 30 миллиардов долларов.

Ранее российские суды неоднократно штрафовали головной офис Google LLC за отказ фильтровать запрещенный контент — на суммы от 700 тысяч до трёх миллионов рублей.

Facebook и Twitter повезло меньше – у них нет представительств в России, а значит, нет возможности для манёвра, и штраф сразу будет накладываться на головные офисы компаний.

Напомним, в этом году у российских депутатов появились серьёзные претензии к владельцам иностранных цифровых платформ. Причиной их стало то, что американские цифровые гиганты не раз блокировали контент (или сразу удаляли страницы) ряда российских СМИ по надуманным причинам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий