Onet (Польша): как россияне смотрят на Польшу и поляков?

В Польше провели опрос об отношении разных стран к России, восприятии россиянами Польши, а также о культурных и политических отношениях двух стран. Выяснилось, что молодые россияне относятся к миру и Польше с гораздо большим доверием и доброжелательностью, чем их родители или деды.

Более 70% россиян не могут назвать ни одного известного поляка, 61% считают, что польские власти негативно относятся к России, при этом большинство (71%) придерживаются мнения, что двум странам следует развивать культурное и общественное сотрудничество. Это лишь несколько цифр из исследования общественного мнения, которое по заказу Центра польско-российского диалога и согласия провел независимый «Левада-центр». Подготовленный на его основе доклад — это ценный источник сведений о том, как в современной России смотрят на Польшу и поляков.

Опрос проводился 18-19 октября 2020 года на выборке из 1 тысячи взрослых россиян методом телефонного опроса с поддержкой компьютерных технологий. Как полагают авторы исследования, подготовленный ими доклад позволяет выдвинуть тезис, что «образ Польши и поляков, предстает в более светлых красках, чем в официальных высказываниях представителей российского руководства». Эксперты обращают внимание на отличия между разными поколениями: «Молодые россияне относятся к миру и Польше с гораздо большим доверием и доброжелательностью, чем их родители или деды», — пишут они, одновременно подчеркивая, что познания жителей России на тему Польши и ее культуры весьма ограничены. Это, в свою очередь, открывает большие перспективы в сфере знакомства наших соседей, прежде всего молодого поколения россиян, с польскими современными достижениями.

Отношение к России

Вопросы об отношении разных стран и народов к России послужили исходной точкой для выяснения мнения о Польше и поляках. Государством, руководство которого относится к России лучше всего, респонденты назвали Белоруссию (70%). Многие также сочли положительным отношение к РФ Франции (48%) и Германии (47%). В свою очередь, страной, которая противостоит политике России и ее интересам россияне считают Великобританию. 55% опрошенных полагают, что британские власти относятся к ней плохо. Негативное отношение респонденты приписывают также странам Балтии (60%). «Они стали символом освобождения от российских влияний и не имеют в РФ хорошего имиджа. В негативном отношении россияне обвиняют также Польшу (61%) и Украину (62%)», — констатируют авторы доклада. Главные критики руководства иностранных государств — это респонденты старше 55 лет. 78% из них считают, что Украина и Польша относятся к России негативно, а 80% придерживаются такого мнения о странах Балтии. Следует, однако, обратить внимание, что молодое поколение занимает иную позицию: негативным отношение вышеперечисленных государств к РФ называет лишь каждый третий опрошенный из возрастной группы 18-24 года. Больше всего россиян вне зависимости от возраста заявили, что негативно к их стране относятся Соединенные Штаты (72%).

Польша глазами россиян

Как можно узнать из доклада, первые ассоциации россиян со словами «Польша, поляк» имеют, скорее, нейтральный характер. Имидж Польши исследовали в нескольких плоскостях. Российские респонденты чаще называли ее современной, чем отсталой страной (35% и 21% соответственно), 23% считают ее обеспеченной, а 20% — бедной. Больше всего оценок (45%) располагалось на середине шкалы, это, как объясняют авторы документа, показывает, что россияне приписывают нам «средний» уровень состоятельности.

Интересно выглядят ответы, касающиеся государственного устройства Польши, о котором, как пишут исследователи, россияне не имеют четкого представления. Больше всего опрошенных, 33%, называют ее демократической страной, но 26% — авторитарной. При этом 31% респондентов считают Польшу дружественным государством, а 35% придерживаются противоположного мнения.

В этой части доклада его авторы в очередной раз обращают внимание, что во всех исследуемых имиджевых сферах нашу страну лучше всего оценивают молодые россияне (18-24 лет), а хуже всего — самая возрастная группа (55 лет и старше).

Как показывает исследование, источником информации на тему Польши чаще всего выступает телевидение (62%) или интернет (45%). Что любопытно, большинство опрошенных (72%) не смогли вспомнить ни одного известного поляка. В основном проблемы возникали у молодых респондентов с низким уровнем образования. Чаще всего звучало имя певицы, композитора и актрисы Анны Герман (4%). По 3% опрошенных упомянули Войчеха Ярузельского, Леха Валенсу и Леха Качиньского (Lech Kaczyński).

Политические и культурные отношения

В следующей части доклада его авторы сосредоточили внимание на политических и культурных контактах между двумя странами. Здесь не могли не прозвучать вопросы о поддержке Польшей Украины или отношении к обвинениям, звучащим в адрес Варшавы из уст Александра Лукашенко, который подозревает поляков в намерении захватить западную часть Белоруссии.

Большинство россиян считает, что помощь Польши Украине не представляет для России угрозы (60%), противоположного мнения придерживаются 30% опрошенных. Обвинения белорусского президента называют обоснованными 39% респондентов (в основном это люди старше 55 лет, в этой группе такой вариант ответа выбрал каждый второй). Однако чаще россияне отмечали, что обвинения не имеют под собой оснований (45%).

«Большинство россиян (71%) полагает, что нашим странам следует развивать культурное и общественное сотрудничество. Половина из них придерживается мнения, что такое взаимодействие должно вестись без ограничений, поскольку оно лучше всего может помочь понять точку зрения соседа. Вторая половина респондентов говорит, что сотрудничество следует вести в ограниченном формате, поскольку Польша может использовать его во вред российским интересам», — пишут авторы доклада в его заключительной части.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий