Зеленский: «Я не могу объяснить людям, почему нельзя купить российскую вакцину, если Америка и ЕС не дают лекарство»

Украина потеряла международные позиции и пока не входит в перечень стран, которые получат вакцину от COVID-19 первыми, заявил Владимир Зеленский в интервью The New York Times.

«Я столкнулся с тем, что утрачены позиции Украины в мире и Европе с точки зрения приоритетности стран. Мы не входим в список стран, которые первыми получают вакцину. Я не знаю, сколько десятилетий потеряно за время независимости, но это есть, и я признаю этот факт. Я с этим борюсь», — отметил он.

По словам Зеленского, Киеву придется проявить гибкость, чтобы исправить ситуацию.

«Здесь мы должны быть, скажем так, акробатами в политике, чтобы умудриться каким-то образом попасть в приоритет стран, должны быть очень гибкими, дипломатичными», — пояснил он.

При этом Зеленский считает, что США и Великобритания сегодня могли бы очень сильно повлиять на то, «чтобы Украина была в приоритете стран Европы, которые получают вакцину первыми».

Президент также заявил, что Украина не намерена закупать российскую вакцину от коронавируса Sputnik V, но не может объяснить это решение людям.

«Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцины, вы не должны получать вакцины из России», — сказал Зеленский.

Он добавил, что готовится к «информационной войне» по этому вопросу.

Отметим, ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий экспорт вакцин.

До этого Киев вел переговоры с компаниями Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, разрабатывающими вакцины, об ускоренном графике поставок. Однако теперь первые коммерческие партии препаратов от COVID-19 придут на Украину на несколько месяцев позже, чем ожидалось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий