Белоруссии задержали более 100 участников «Марша народного трибунала»

В Белоруссии сегодня, 20 декабря, было задержано около 100 участников «Марша народного трибунала». По информации ряда белорусских СМИ, с самого утра силовики стянули в центр города и под резиденцию Александра Лукашенко спецтехнику.

Большинство задержаний произошло в Минске, также задержания были в Борисове, Солигорске, Гродно, Боровлянах, Смиловичах, Витебске и Новополоцке.

«Наиболее активны были задержаны. В отношении около 100 граждан проводится проверка в рамках действующего законодательства», — подтвердила представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

По состоянии на 18.45 правозащитный центр «Вясна» сообщил имена 114 задержанных по всей Белоруссии. По данным правозащитников, задержан сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун.

Волонтеры, которые ведут телеграм-канал «Списки Задержанных», опубликовали 99 фамилий.

Также сегодня задержан 18-летний студент из Молодечно, администратор Telegram-каналом «Каратели Молодечно». Он распространял данные силовиков.

«Сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 18-летнего студента из Молодечно, который управлял Телеграм-каналом «Каратели Молодечно». Парень не только размещал в чатах персональные данные сотрудников правоохранительных органов, но и агитировал за участие в массовых беспорядках на территории Минской области», — сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

По ее словам, одним из потерпевших оказался руководитель одного из следственных подразделений. О нем парень распространил «ложную и порочащую честь» информацию.

Напомним, с 9 августа, после президентских выборов, победу на которых ЦИК страны признала за Александром Лукашенко, в Белоруссии не стихают протесты.

Оппозиция и протестующие настаивают на перевыборах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий