Новая миссия МВФ начала пересмотр stand-by для Украины

С 21 по 23 декабря миссия Международного валютного фонда (МВФ) начала первый пересмотр кредитного соглашения с Украиной в формате stand-by. При этом миссия будет работать дистанционно.

«Учитывая обстоятельства пандемии COVID, миссия будет проводить дистанционное обсуждение с властями Украины последних актуально экономических событий, а также мероприятий и реформ, необходимых для завершения первого пересмотра», — проинформировал постоянный представитель фонда в Украине Йоста Люнгман.

Представитель МВФ добавил, что миссия планирует возобновить встречи после завершения новогодних праздников в январе 2021 года.

Президент Владимир Зеленский поприветствовал решение фонда о начале работы миссии по пересмотру кредитного соглашения для Украины в формате stand-by у себя в Twitter:

«Я приветствую решение МВФ начать свою миссию в Украине 21-23 декабря. Из-за Covid-19 миссия будет на онлайн-связи для пересмотра соглашения в формате stand-by. Украина остается надежным партнером МВФ, ведь наше сотрудничество принесет пользу украинскому народу».

Напомним, МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего.

Размеры второго и третьего транша — по $700 млн, третьего — $560 млн и заключительного четвертого — $980 млн. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13-23 июля, однако этот план был нарушен.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

Из-за того, что Киев до сих пор не получил запланированных в государственном бюджете заимствований, по словам главы Минфина Сергея Марченко, Украина намерена запустить план А, Б и В.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий