Песков: Россия не причастна к хакерским атакам на США

Аппарат директора Национальной разведки США, ФБР и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности заявили о серьезной кибератаке на компьютерные сети федерального правительства.

Об этом сообщает ряд СМИ.

Так по информации пресс-службы компании в сфере кибербезопасности Recorded Future, 198 организаций были взломаны 19 декабря с помощью обновления в ПО SolarWinds.

Хакеры, взломавшие не менее 200 организаций, получили доступ в сети и пытались получить учетные данные пользователей.

Еще в одной компании SolarWinds проинформировали, что продолжается сотрудничество с клиентами и экспертами, чтобы «лучше понять эту проблему» и закончить расследование.

Названия пострадавших организаций не сообщается.

Американский госсекретарь Майк Помпео в интервью американскому радиоведущему Марку Левину заявил, что «предпринимались значительные усилия по использованию части программного обеспечения третьей стороны, чтобы внедрить код в системы правительства США», а также в системы частных компаний и «правительств по всему миру». По его словам, это были очень значительные усилия, и можно «достаточно четко сказать, что именно русские занимались этой деятельностью».

В свою очередь действующий президент США Дональд Трамп заявил, что СМИ преувеличили масштаб и опасность недавней кибератаки на американские федеральные ведомства. Кроме того, по его мнению, за инцидентом может стоять Китай.

«Россия не причастна к таким атакам, и в частности к этой. Мы заявляем об этом официально и решительно», — заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, «любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах».

На вопрос о возможной ответной реакции Америки в такой ситуации, Дмитрий Песков подчеркнул, что «действия США в последнее время мало прогнозируемы».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий